twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Петербурге будут установлены 34 осадкомера

В Санкт-Петербурге внедряют проект автоматизированной информационной системы учета атмосферных осадков. Это позволит оперативно регулировать наполняемость канализационных сетей во время дождей, а также проводить точный расчет объемов поверхностного стока для конкретных территорий города.

В настоящее время в Санкт-Петербурге используются данные по атмосферным осадкам с постов наблюдений Гидрометцентра. Однако количество постов наблюдений недостаточно для того, чтобы оперативно получать точную информацию по разным районам города. Об этом сообщает пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Сейчас «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет работу по созданию и внедрению в эксплуатацию автоматической информационной измерительной системы «Осадки». Эта работа проводится в тесном сотрудничестве с Росгидрометом.

АИИС «Осадки» круглосуточно, с интервалом в 5 минут, в автоматическом режиме будет выполнять сбор данных о количестве атмосферных осадков, выпавших в Санкт-Петербурге и на пригородных территориях, и передавать эту информацию в систему Росгидромета.

Работа по проекту включает в себя установку 34 осадкомеров. Приборы будут равномерно расположены на территории Санкт-Петербурга и ближайших пригородов. Также дополнительно устанавливаются метеостанции, которые в автоматическом режиме будут измерять атмосферное давление, скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха.

Использование новой автоматизированной системы, обеспечивающей оперативную передачу данных, позволит получать точный расчет объемов поверхностного стока для конкретных территорий города и пригородов с учетом пространственной неоднородности атмосферных осадков.

Также получаемые от АИИС «Осадки» данные позволят управлять ливневым стоком. Это – важная часть проекта по созданию и внедрению системы управления водоотведением Санкт-Петербурга, создание которой предусмотрено Схемой водоснабжения и водоотведения города.

Управление ливневым стоком будет способствовать повышению комфортности городской среды и улучшению состояния городских водоемов. Символично, что реализация этого проекта начата именно в 2014 году, который объявлен годом Финского залива.

Монтаж всех осадкомеров и метеостанций предстоит завершить до конца июля 2014 года.

На сентябрь намечен запуск автоматизированной информационной системы учета атмосферных осадков в опытную эксплуатацию, которая будет осуществляться в течение года.

В 2015 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» совместно с Росгидрометом планируют запустить систему в промышленную эксплуатацию.