twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В ЕС обсуждается проект выдачи гражданам РФ краткосрочных шенгенских виз прямо на границе

В ближайшие годы страны-члены Шенгенского договора планируют непосредственно на границе выдавать краткосрочные визы сроком до 15 дней. Об этом сообщил пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус.

Наравне с визой-турне страны Шенгенской зоны смогут выдавать долгосрочные визы тем, кто зарегистрирован в Визовой информационной системе как "регулярный путешественник". Таким статусом наделяются те граждане, которые предоставят свои биометрические данные и по правилам будут использовать хотя бы две шенгенские визы в течение 12 месяцев. "Регулярным путешественникам" также будут выдавать визы в пунктах пропуска, их срок действия составит от трех до пяти лет.

Эти и другие нововведения, направленные на упрощение процедуры получения шенгенской визы были предложены Европейской комиссией и сейчас обсуждаются странами-членами ЕС.

Участниками Шенгенского соглашения являются 22 из 28 стран Евросоюза. Великобритания, Ирландия и Кипр не входят в Шенген, а Румыния, Болгария и Хорватия намерены присоединиться к нему в скором времени

Страны Шенгенской зоны обязуются в отношении временно въезжающих лиц вести единую политику, а также согласованный контроль на внешних границах и развивать трансграничное полицейское и судебное сотрудничество.

Для удостоверения личности в аэропортах, отелях или при полицейском контроле на территории Шенгенской зоны туристу может требоваться паспорт или идентификационная карта государства-члена ЕС.

Опасение потока мигрантов через шенгенскую зону стала одной из причин для перенесения сроков вступления в Шенген для Болгарии и Румынии. Официальный отказ Еврокомиссии связан с тем, что власти этих стран недостаточно эффективно борются с коррупцией, организованной преступностью, не могут обеспечить безопасность своих границ.