twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Страны БРИКС подписали соглашение о создании собственного банка развития

Соглашение по созданию нового банка развития БРИКС подписали представители стран-участниц организации в ходе первого дня саммита.

С российской стороны соглашение подписал глава Минфина Антон Силуанов.

Новый институт БРИКС позволит существенно укрепить глобальную финансовую систему на фоне зашедшей в тупик реформы МВФ. Создаваемый Банк станет одним из крупнейших многосторонних банков развития в мире (объявленный капитал - $100 млрд). В Банке БРИКС предусмотрено равное распределение долей капитала и прав управления. 

Предполагается, что штаб-квартира Банка будет располагаться в Шанхае (КНР).

Ранее глава ВЭБа (госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности") Владимир Дмитриев сообщил, что Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР выделят по десять человек, которые составят профессиональный костяк создаваемого Банка развития БРИКС. Владимир Дмитриев отметил, что уже принято решение о скорейшем подключении национальных банков развития к работе министерств финансов стран-участниц БРИКС в становлении Банка развития. Пока неизвестно кто может возглавить банк.

Предложение о создании собственного международного института развития для стран с развивающейся экономикой впервые прозвучало в БРИКС два года назад, камнем преткновения был вопрос о распределении долей в капитале. Новый банк станет символом растущего влияния стран с развивающейся экономикой на мировую финансовую архитектуру, где доминировали США и Европа. Идея создания банка принадлежит Индии, которая предложила таким образом повысить роль БРИКС в мировой экономике и поддержать развивающиеся страны.

Капитал будет распределен между странами-участницами в равных долях, то есть в первые годы каждая из стран внесет по $2 млрд. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, банк отрыт для принятия новых участников из числа членов ООН, но доля БРИКС не будет снижаться ниже 55%.

Все решения будут приниматься специальным большинством, предполагающим поддержку четырех из пяти представителей государств БРИКС, или двумя третями голосов. Заработать банк может уже в следующем году, если все участники успеют ратифицировать необходимые документы и предусмотреть в бюджетах необходимые суммы. Предполагается, что банк будет финансировать инфраструктурные проекты стран-участниц.

Кроме того, лидеры стран-участниц БРИКС приняли совместную декларацию, в их присутствии подписан пакет документов, включая договор о создании пула условных валютных резервов.

По традиции в декларации дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС к наиболее актуальным вопросам. Кроме того, в присутствии лидеров подписаны меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между экспортно-кредитными агентствами стран БРИКС и соглашение о сотрудничестве в области инноваций, предполагающее финансовое участие банков развития в поддержании сотрудничества между странами БРИКС в этой сфере.

Речь идет, в основном, о поддержке малого и среднего бизнеса, работающего в инновационной сфере, в частности, в фармакологии и биотехнологиях. Глава ВЭБ Владимир Дмитриев привел в пример проект создания фармацевтического СП в Бразилии, который оценивается в 100 миллионов долларов.

Документы подписаны в первый день саммита, который проходит в курортном бразильском городке Форталеза. Этот саммит необычный по своей логистике, поскольку мероприятия второго дня форума перенесены в Бразилиа из-за нехватки гостиничных мест.