twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Дворцовой в выходные растает снег из Сочи

На Дворцовой площади Санкт-Петербурга в рамках европейской биеннале современного искусства "Манифеста 10" установят скульптурную модель новогодней елки и покажут перформанс с тающим снегом из Сочи.

В кинотеатре «Аврора», расположенном в 60 доме по Невскому проспекту, 16 июля пройдет кинопоказ в рамках программы «Любимое кино современных художников». Участник Публичной программы биеннале, художник Павел Браила представит выбранный им фильм «12:08 к востоку от Бухареста».

Вечером 18 июля Мария Годованная, Полина Заславская и Олеся Туркина представят перформанс «Трансмиссия». В рамках проекта «Квартирное искусство как домашнее сопротивление» художницы откроют феминистскую видео-кухню.  Каждый зритель сможет одновременно попробовать приготовленный на месте борщ и стать участником съёмок, развёрнутых на кухне и транслируемых в соседнюю комнату. 

Об истории феминистского искусства в России, а также о квартирных выставках, галереях, домашних чтениях,  расскажет критик и куратор Олеся Туркина.  

В 11 часов утра 19 июля на Витебском вокзале начнется гастрономический перформанс Павла Браила «Железнодорожный кейтеринг». Для этой акции художник попросил свою семью отправить ему традиционные молдавские блюда и вино, которые будут доставлены в Санкт-Петербург дневным поездом «Притения» («Дружба»), идущим из Кишинева через Украину. Этим гастрономическим перформансом Павел Браила демонстрирует тот факт, что преодолеть границы между культурами и странами гораздо проще, чем это кажется.

В воскресенье на Дворцовой площади пройдет перформанс Кристины Норман «Сувенир». Художница установит рядом с Зимним дворцом скульптурную модель новогодней елки. 

После этого художник Павел Браила представит свой перформанс «Холодная живопись» с тающим снегом, который он собрал на Зимних олимпийских играх в Сочи.

Манифеста-10 проходит с 28 июня по 31 октября 2014 года и включает в себя проведение основной выставки, публичную и образовательную программы в залах Государственного Эрмитажа и на других петербургских площадках.

Сегодня "Манифеста" - единственная странствующая биеннале в мире, которая меняет свое местоположение каждые два года. Ее основное предназначение заключается в сближении Востока и Запада. И Санкт-Петербург, названный в свое время Александром Пушкиным "окном в Европу", как нельзя больше подходит для осуществления этой задачи. Тем более что городские власти активно поддержали предложение принять "Манифесту-10", заявив об этом еще на Международном культурном форуме, состоявшемся в городе на Неве в конце прошлого года.