twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Госдума может смягчить закон о запрете нецензурной лексики

Комитет Госдумы по культуре предлагает изъять пункт об обязательном прокатном удостоверении для фестивалей и киноклубов из закона о запрете нецензурной лексики в кино, литературе и на театральных подмостках, который вступил в силу с 1 июля, пишут "Известия".

"В сентябре, когда депутаты выйдут из отпуска, мы обязательно поднимем этот вопрос на заседании комитета по культуре. Я уверена, мы сможем прийти к приемлемому решению", - заявила "Известиям" первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Отметим, что в действующем законе от прокатного удостоверения освобождены фильмы, специально созданные для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежные фильмы на международных кинофестивалях.

"Кинематографисты надеются, что в список исключений добавятся все фестивали, киноклубы, различные формы некоммерческого показа", - отмечает газета.

"В Минкультуры разделили обеспокоенность сложившейся ситуацией и пообещали "еще раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность", - пишут "Известия".

Закон о запрете нецензурной лексики в произведениях искусства вступил в силу в России 1 июля 2014 года. Это поправки к федеральному закону  “О государственном языке”, запрещающие публичное использование произведений искусства, содержащих нецензурные слова и выражения.

Штрафы за нарушение закона для граждан составят от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.