twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Впервые с 1945 года казаки примут участие в параде 9 мая в Москве

Казаки Кубанского казачьего войска (ККВ) 9 мая 2015 года примут участие в юбилейном параде Победы в Москве — впервые в современной истории России и во второй раз за всю историю этих парадов в столице, сообщила РИА Новости представитель войска Полина Поцебнева.

Девятого мая будущего года в российской столице пройдет парад по случаю 70-летия со дня победы советских войск над фашизмом. "Участие коробки казаков (Кубанского казачьего войска) в юбилейном параде на днях официально подтвердили в министерстве обороны", - сообщила собеседница агентства.

Поцебнева отметила, что до этого кубанские казаки в составе отдельного подразделения участвовали лишь в самом первом параде Победы 24 июня 1945 года. Тогда эту честь они завоевали отвагой и храбростью в годы Великой Отечественной войны, пояснила она.

Атаман войска Николай Долуда назвал будущее участие казаков в параде Победы "историческим событием". Он отметил, что казачье войско на Кубани достойно продолжает воинские традиции своих предков. Так, в Краснодарском крае казаки участвуют в охране правопорядка на улицах, несут службу на государственной границе.

"Казаки ККВ были первыми, кто пришел на помощь пострадавшему от наводнения Крымску, охраняли покой на зимней Олимпиаде в городе Сочи, они же защищали мирное население Крыма", - говорится в сообщении на сайте ККВ.

В России ведется реестр казачьих обществ, представляющих собой систему военизированных организаций, несущих добровольную государственную службу на основании федерального закона. В настоящее время на территории РФ действует 11 реестровых казачьих войск со своими органами управления, в том числе кубанское. Реестровым казакам государство предоставляет возможность иметь чины, знаки различия и награды, носить с казачьей формой нагайку, шашку и кинжал, в определенных случаях огнестрельное оружие.

Современное кубанское казачье войско, в состав которого входят около 150 тысяч человек, расположено на территории трех субъектов России - Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии, а также в Абхазии.