twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге хотят убрать автомобили с газонов навсегда

Сейчас с любителями парковаться на газонах в Петербурге можно бороться лишь с помощью штрафов. Эвакуация – один из самых действенных методов борьбы с нерадивыми парковщиками – в данном случае невозможна.

Дело в том, что согласно закону «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» эвакуировать машины можно лишь с проезжей части или с тротуара. Таким образом, водитель, оставивший свое авто на газоне, может быть спокойным – ма­шина останется на месте нетронутой. 

Крайняя мера

Впрочем, вскоре ситуация может измениться. Петербургские парламентарии готовят законодательную инициативу, позволяющую принудительно эвакуировать машину, припаркованную на газоне. По словам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Макарова, жалобы на такую парковку поступают от самих водителей.

«Существуют штрафы, но, как показывает практика, привлечь нарушителей довольно сложно, – говорит Алексей Макаров. – При этом ущерб от действий водителей, паркующих автомобили на газонах, значительный. Необходимо не только разрешить эвакуа­цию машин, но и добиться возмещения ущерба, который иногда достигает нескольких десятков тысяч рублей».

Оккупировали все!

Отметим, что в редакцию «ПД» регулярно поступают жалобы читателей на то, что газоны испорчены автомобилями.

«Напротив дома приличный паркинг: собственники паркуются на газонах, оккупировали все, в том числе пешеходную зону. В администрации сказали, что проведут рейд, но ограждения не в их компетенции», – сообщает жительница Приморского района.

Схожее сообщение из Калининского района. «На углу пр. Просвещения и Культуры разворотили газон, сняли ограж­дение и теперь ставят машины на этот газон, сломали две ели, распахали колесами всю землю», – возмущается жительница района Тамара Владимировна.

Еще один случай в МО Северный журналисты «ПД» уже расследовали. В течение нескольких недель на газоне вдоль пр. Просвещения красовался белый автомобиль. После обращения «ПД» в администрации МО Северный пояснили, что вывести на штрафстоянку автомобиль закон не позволяет. «Автомобиль не считается разукомплектованным. Так как на нем есть регистрационные знаки, мы не имеем права его эвакуировать», – сообщили в админист­рации.

За и против

По словам председателя Санкт-Петербургского отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилис­тов» Валерия Солдунова, эвакуа­ция позволит отучить водителей от парковки на газонах.

«Эвакуация с газонов – это строгая мера, с одной стороны, с другой – бороться с нарушителями необходимо. Сейчас места зеленых насаждений превращаются в грязь и кашу. Есть много различных методов. К примеру, уплотнительный газон, специальные решетки, которые устанавливаются на газонах, где можно парковать машину. В некоторых регионах такие вещи уже практикуются, и в Москве в том числе. Конечно, было бы хорошо, чтобы у нас попробовали внедрить такие технологии», – говорит Валерий Солдунов. 

Иной позиции придерживается председатель межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов. По мнению защитника прав автомобилистов, эвакуация приведет к еще большему ущербу для зеленых насаждений. 

«Необходимо организовать фотовидеофиксацию, которая позволит штрафовать нарушителей. На региональном уровне пока это не действует. В итоге штрафы есть, но получить деньги с водителя, который оставляет машину на газоне, очень проблематично», – говорит Александр Холодов.

Впрочем, эксперты сошлись в одном: если в городе будут организованы парковочные места, водители оставят зеленые насаждения в покое.

С декабря прошлого года штраф для юридических лиц за парковку на газонах в Петербурге составляет от 150 тыс. до 500 тыс. рублей, для физических лиц штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова