twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербург хлынул поток украинских беженцев

В Петербург продолжают прибывать беженцы с Украины. Ежедневно за помощью обращаются 350-500 человек, которые вынуждены были покинуть родину.

С начала июня этого года увеличился поток беженцев с Украины, прибывающих в Северную столицу. Одни надеются переждать сложный период и вернуться домой, другие задумались о том, как можно обустроиться в России и начать новую жизнь.

Временное пристанище

В основном в Петербург сегодня приезжают те граждане Украины, у кого здесь есть родственники или друзья. Как пояснила начальник УФМС РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Дунае­ва, стихийного потока беженцев с юго-востока страны, где развернулись военные действия, сегодня нет. Как правило, таким людям есть где временно остановиться, у них есть какая-то финансовая поддержка. Однако встречаются и сложные случаи, когда у семьи нет родных в городе, а также средств к существованию. В таких ситуациях подключается Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга и волонтеры, которые подыскивают пристанище, а также помогают решать вопросы с организацией питания и трудоустройством. Буквально на днях сотрудники комитета с вокзала забирали украинскую семью, так как она приехала в Россию на последние деньги.

Несмотря на то что в Петербурге нет центра временного пребывания беженцев, вопрос с размещением удается решать. По словам заместителя председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елены Фидриковой, петербуржцы сами предлагают на время свои квартиры, дачи, дома. Поддержку оказывают национальные диаспоры, благодаря которым удалось поселить 25 семей. Откликнулись также монахи подворья Валаамского монастыря и разместили в Приозерске 120 человек.

Время на раздумье

Сегодня документы на получение временного убежища подали более 1,2 тыс. человек, еще 120 граж­дан Украины претендуют на статус беженцев. Согласно закону решение должно быть принято в течение 3 месяцев. Однако на этот период у них есть все права и возможности, которыми обладают люди с таким статусом. Из-за большого потока украинцев в Петербург время ожидания подачи документов растянулось на 3 недели.

По словам Елены Дунаевой, этот период дает возможность распределить очередь, а также у самих граждан Украины есть время подумать, чего они хотят: получить статус и рассчитывать уже на российское гражданство либо временно переждать сложный период на Украине и вернуться домой. Как правило, 30% обратившихся по прибытию впоследствии не возвращаются с документами, рассчитывая уехать назад. «Статус беженца подразумевает обмен национального паспорта на соответствующее удостоверение. В результате человек лишается возможности пребывания на Украине, где у него, возможно, остались родственники», – пояснила Елена Дунаева.

Как правило, с Украины приезжают молодые трудоспособные люди, и у них есть возможность устроиться на работу в России. В Петербурге сегодня открыто более 450 вакансий с предоставлением жилья, в соседней Леноблас­ти таких более 1 тыс. Кроме того, у каждого есть возможность уехать в другой регион, о чем людей постоянно информируют. «Мы готовы оказывать помощь, чтобы гражданин в дальнейшем был социально ориентирован, а не чувствовал себя на особом положении», – заметила начальник управления.

Впрочем, многие предпочитают не ехать в Коми или Вологодскую область, а остаются в Петербурге, так как видят здесь больше возможностей. Некоторые семьи уже начали обустраиваться. Так, в новом учебном году в образовательные учреждения пойдут более 200 детей с Украины. 

Личный опыт

Наталья с двухлетним сыном при­ехала в Петербург неделю назад из города Краматорска, расположенного в Донецкой области. Здесь у женщины живет двоюродная сестра, поэтому было у кого остановиться. «Мы приехали поездом, так как этот путь показался наи­более безопасным. Слышали, что автобусы при пересечении границы обстреливают, решили не рисковать», – рассказала она. 

Наталья сразу же отправилась в управление ФМС, где получила талончик на 24 июля. В этот день она сможет проконсультироваться у специалистов, а также подать документы на получение временного убежище или статуса беженца. «Очередь на получение талончиков была очень большой, но меня с маленьким ребенком пропустили. Теперь жду консультации, чтобы понять, что мне делать дальше, какие возможности у меня здесь есть. Конечно, хотелось бы вернуться назад. У меня там осталась семья: родители, брат и сестра с семьями. Они ехать в Россию отказались, не захотели бросать дом. Сказали, что будут там до последнего, пока в дом снаряд не попадет», – поделилась Наталья.

Более 24 тыс. граждан Украины обратились с января этого года в УФМС по Санкт-Петербургу и Лен­области. Основной поток начался с июня, когда ситуация на юго-востоке Украины обострилась.

  • Текст
  • Ольга Першина