twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Упрощены таможенные операции для товаров, перевозимых в самолетах в багаже

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление от 10 июля 2014 года "Об упрощенном порядке совершения таможенных операций в отношении товаров, которые приняты авиаперевозчиком к перевозке в сопровождаемом багаже". Оно призвано "улучшить качество обслуживания транзитных пассажиров за счёт сокращения временных интервалов, необходимых для пересадки пассажиров и их багажа с международных рейсов на внутренние рейсы и наоборот".

Данная мера, сообщается на официальном сайте кабмина, "применяется в отношении сопровождаемого багажа, перемещаемого через российскую границу воздушным транспортом и содержащего товары для личного пользования, не подлежащие таможенному декларированию в письменной форме".

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования. Власти рассчитывают, что его реализация "окажет положительное влияние на развитие транзитного потенциала Российской Федерации, создание в России международных узловых аэропортов (хабов), будет способствовать повышению комфортности транзитного перемещения авиапассажиров и их багажа".

Документ подготовлен ФТС России во исполнение поручения правительства в целях реализации Федерального закона "О внесении изменений в статью 317 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Предусматривается, что авиаперевозчик и (или) уполномоченный оператор аэропорта отправления до начала регистрации пассажира и оформления его багажа на рейс обеспечивает информирование пассажира о возможности регистрации багажа до места назначения в случае отсутствия в нём товаров, подлежащих декларированию в письменной форме, а также об условиях, ограничениях и ответственности, которые возникают после регистрации пассажира и его багажа в качестве трансферного. Трансферный багаж предъявляется таможенному органу для проведения контроля непосредственно авиаперевозчиком и (или) уполномоченным оператором аэропорта трансфера без участия пассажира. Таможенный контроль в отношении трансферного багажа проводится в специально отведённых местах в аэропортах с применением технических средств таможенного контроля.