twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Силовики начали спецоперацию по спасению экипажа подбитого самолета в Луганске

Поисково-спасательная операция идет в районе падения сбитого ополченцами самолета ВС Украины Ан-26 в Луганской области, известно о судьбе двух членов экипажа, информация по остальным проверяется, сообщает пресс-центр спецоперации на востоке страны.

Украинские силовики сообщили, что в Луганской области пропала связь с самолетом Ан-26, позже стало известно, что его сбили ополченцы. Они заявили, что взяли в плен несколько человек экипажа. Всего, по данным СНБО, в Ан-26 были семь членов экипажа и один сопровождающий.

"Поисково-спасательная операция по военно-транспортному самолету ВС Украины Ан-26 в определенном районе Луганской области продолжается. Сейчас известно о судьбе двух членов экипажа. Информация о других членах экипажа проверяется, принимаются меры для установления связи с ними", - сообщает пресс-центр спецоперации.

Ополченцы ЛНР, ранее заявившие, что сбили украинский Ан-26 с территории самопровозглашенной республики, позднее уточнили, что сделали это из комплекса "Стрела-10" в районе города Лисичанска, от которого до российской границы десятки километров.

"Сегодня днем мы сбили украинский самолет Ан-26. Сбит он был из самоходного ракетного комплекса советского производства "Стрела-10". Дальность стрельбы такого комплекса - несколько километров, так что он может сбивать самолеты на значительной высоте", - сообщил РИА Новости представитель штаба ополчения.

Кроме того, в штабе обратили внимание, что самолет был сбит в районе города Лисичанска, "то есть достаточно далеко от российской границы". После этого самолет летел в сторону российской границы и упал в окрестностях села Белоскелеватое Краснодонского района. Экипаж выпрыгнул с парашютами. Представитель штаба также сообщил, что летчики найдены ополченцами и доставлены в город Краснодон для допроса.

В пресс-службе ЛНР также уточнили, что ополченцы взяли в плен пять членов экипажа украинского самолета Ан-26. Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко ранее заявлял, что у украинских властей пока нет информации о пленении членов экипажа Ан-26.