twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко предложил создать в Шанхае Центр русского культурного наследия

В Петербург с официальным визитом прибыл директор Государственного управления КНР по делам религий Ван Цзоань. Временно исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко 14 июля встретился с Ван Цзоанем в Смольном.

Директор госуправления КНР по делам религий рассказал, что его визит в Россию связан с приглашением Патриарха всея Руси Кирилла. "Главная цель - изучение ситуации с православием в России, чтобы понять как дальше сотрудничать с нашими российскими коллегами", - сказал он.

Врио губернатора отметил, что большое внимание укреплению взаимодействия уделяет и высшее руководство Российской Федерации. "Это касается не только сферы экономики но и культурных социальных проектов. Полноценный диалог невозможен без внимания к религиозному наследию", - сказал Георгий Полтавченко. 

Георгий Полтавченко напомнил, что Патриарх Всея Руси в мае посещал с официальным визитом Китай. "Мы хотели бы, чтобы и китайскую цивилизацию в России воспринимали как близкую", - сказал он. Врио губернатора особо отметил роль русской православной миссии в КНДР, которая так же способствует развитию отношений России и Китая.

У Петербурга существуют и укрепляются побратимские связи с Шанхаем, где проживает много наших соотечественников, и где русские оставили большой след. в частности, можно встретить православные храмы. "И очень приятно что во время визита президента РФ в КНР в одном из храмов прошла выставка, посвященная русской эмиграции", - сказал Георгий Полтавченко.

Георгий Полтавченко поблагодарил китайских коллег за сохранение и восстановление православного храма в Шанхае, и предложил подумать о его дальнейшем использовании. По его мнению, к 20-летию побратимских связей двух городов можно было бы открыть в храме Центр русского культурного наследия. Кроме этого, на встрече прозвучали предложения восстановить иконостас и кресты на куполах.

Кроме этого, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга напомнил, что ранее православные в Шанхае могли молиться только в здании генконсульства России, но силами китайских властей для верующих стал доступен и Николаевский Храм. Но, поскольку он не соответствует нуждам православных верующих, в том числе, и по размерам, Георгий Полтавченко попросил рассмотреть вопрос проведения православных служб в Кафедральном соборе Шанхая, тем более, что начало было уже положено:  в мае там состоялось патриаршее богослужение. 

В петербургской Духовной семинарии сейчас обучаются студенты из Китая и Георгий Полтавченко заверил, что город готов и дальше оказывать поддержку в подготовке православных священников для КНР.

Ван Цзоань рассказал, что решением руководства двух стран была создана российско-китайская группа по взаимодействию по религиозными вопросам и взаимодействию с религиозными организациями. 15 июля, когда китайская делегация прибудет в Москву, там состоится третья встреча этой группы. "Я думаю что Китаю стоит больше узнавать и рассказывать про Петербург, чтобы привлекать больше китайских туристов в ваш город", - рассказал он.

Показательно, что когда встреча завершилась, к воротам Смольного подошла большая группа туристов из Китая. Здание Администрации города и памятник Владимиру Ленину около него традиционно пользуются большой популярностью у туристов из КНР, и всегда включаются в список достопримечательностей, обязательных для посещения. 

Государственное управление КНР по делам религий (ГУДР КНР) напрямую подчиняется Государственному Совету КНР и курирует все вопросы религий и религиозных организаций в стране. Занимается формированием законов, связанных с религиозными вопросами, охраняет право граждан на свободу вероисповедания, организует мероприятия с участием общественных религиозных организаций для создания комфортной и толерантной среды.

Видео: "ПД"

  • Текст
  • Анна Литвинко