twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Евросовет в среду обсудит новые санкции против России

Главы стран-членов Евросоюза в среду обсудят дальнейшие меры против России, которые могут быть приняты в отсутствие шагов по деэскалации ситуации на Украине, заявил постоянный представитель председательствующей в ЕС Италии при ЕС Стефано Саннино.

"Да, Евросовет обсудит дальнейшие меры, которые могут быть приняты против России в отсутствие (шагов по улучшению ситуации)", - сказал постпред Италии на презентации приоритетов итальянского председательства в ЕС.

При этом, по его словам, несправедливо говорить о том, что Италия тормозит процесс введения санкций против России, как об этом сообщает ряд СМИ. "Не было попыток замедлить процесс. И я не видел, чтобы глава МИД Италии бросалась на баррикады и делала странные вещи", - сказал постпред.

Ранее издание Financial Times сообщило, что дипломаты ряда стран Запада обвиняют власти Италии в блокировании принятия решения о введении более жестких санкций в отношении России.

Как отметило издание, изначально в качестве главного противника жесткого подхода в вопросе санкций рассматривалась Германия. Однако в последнее время канцлер ФРГ Ангела Меркель стала занимать более жесткую позицию. В этой ситуации роль "хорошего полицейского" переходит Италии, пишет издание.

"С самого первого дня было ясно, что итальянцы займут крайнюю позицию", - заявил Financial Times европейский дипломат.

У Италии, как и у Германии, тесные эконмические связи с Россией. Торговый обмен между двумя странами стремительно рос с 2009 года, и сейчас Италия является вторым после Германии крупнейшим торговым партнером России в Европе. При этом если в Германии бизнес открыто лоббирует мягкий подход к санкциям, то итальянские компании проявляют сдержанность. "Всем понятно, что бизнес в Италии имеет тесные связи с Россией и предпочел бы, чтобы санкции не ужесточались", - сказал неназванный представитель итальянской корпорации.

США 17 марта решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Затем в американский список были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС.

Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка "Россия".

28 апреля США включили в санкционный список еще семь официальных лиц РФ и 17 компаний, а Евросоюз расширил свой список на 15 человек. В итоге в санкционных списках фигурируют более 40 российских политиков и предпринимателей, в том числе из Крыма.