twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Омбудсмен Украины требует не пропускать украинских сирот в Россию

Омбудсмен Украины Валерия Лутковская направила открытое письмо первому замдиректора-руководителю погранслужбы ФСБ РФ Владимиру Кулишову. В письме содержалось требование не пускать в Россию украинских сирот, направляющихся с востока Украины, где киевские власти проводят силовую операцию.

Ранее Украина уже обращалась к России с просьбой принять все возможные меры для предотвращения "незаконного вывоза" детей из Донбасса.

"Обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой принять решительные меры к недопущению пересечения украинскими детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки Марьиновского и Донецкого интернатов Российской границы", — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице Валерии Лутковской в Facebook.

По данным Валерии Лутковской, руководители Донецкого, Марьинского и Амвросиевского интернатов Донецкой области получили распоряжение от представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, согласно которому вывоз детей-сирот из зоны боевых действий возможен только в Россию. Ссылаясь на Конвенцию ООН о правах ребенка, она подчеркнула, что Россия и Украина обязаны предпринимать меры по борьбе с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы.

"В случае пересечения этими детьми границы Российской Федерации это будет расценено как киднеппинг, что повлечет за собой обращение в соответствующие международные организации с целью возврата украинских детей", — подчеркнула Валерия Лутковская.