twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Эдуарда Шеварднадзе похоронили в Тбилиси с воинскими почестями

Грузия попрощалась с бывшим президентом Эдуардом Шеварднадзе, его похоронили во дворе Крцанисской резиденции рядом со своей супругой.

Эдуард Шеварднадзе умер после продолжительной болезни в возрасте 86 лет. Четырехдневные панихиды начались в Крцанисской резиденции, где он проживал последние годы, 9 и 10 июля, а 11 и 12 июля продолжились в Соборе.

В ходе прощальной церемонии в Соборе выступили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, внучка экс-президента Софико Шеварднадзе и другие.

По данным МИД Грузии, гости из 28 стран мира приехали в Тбилиси, чтобы попрощаться с Эдуардом Шеварднадзе, кроме этого, было получено множество писем сочувствия и сделано сотни записей в книгах соболезнований, которые были открыты во всех дипломатических миссиях Грузии за рубежом.

Среди зарубежных гостей в Тбилиси прибыли бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, бывший глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер с супругой Барбарой Геншер, бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель и десятки дипломатов и высокопоставленных чиновников из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Латвии, Японии. Также были гости из России. По данным специального представителя премьера по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе, из России прибыла группа из 20-30 человек, в составе которой деятели науки, культуры и представители грузинской диаспоры.

Все государственные флаги в Грузии и в дипмиссиях за рубежом уже приспущены. Прозвучал национальный гимн страны. Эдуарда Шеварднадзе похоронили с воинскими почестями.