twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Российские ученые будут исследовать поведение жидкости на МКС

Российские ученые разработали систему, которая позволит в ближайшие годы провести на Международной космической станции (МКС) длительный эксперимент по исследованию жидкостей в условиях невесомости. 

"Это необходимо, потому что ни один полет в космос с участием человека не может обойтись без жидкости. Нужно пить, есть и так далее. Поэтому необходимо исследовать, как будут себя вести жидкости в условиях невесомости. А они, оказывается, ведут себя очень по-разному, не так, как на Земле", - рассказал завлабораторией интенсификации процессов теплообмена института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН Олег Кабов в интервью РИА Новости.

По словам ученого, эксперимент будет посвящен испарению жидкостей. Для того чтобы провести его в течение нескольких месяцев и детально разобраться во всех нюансах, необходимо испарить огромное количество специальной жидкости, которую просто невозможно доставить на МКС. В связи с этим нужно, чтобы в экспериментальном модуле осуществлялся круговорот небольшого количества жидкости (замкнутый контур). Такая конденсационно-сепарационная система спроектирована и создана специалистами института.

Исследования будут проводится совместно российским и европейским космическими агентствами. Ожидается, что программа, получившая название CIMEX, начнется через два года и продлится несколько месяцев.