twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Членство Украины в НАТО пока не обсуждается

Для Киева членство страны в НАТО не стоит на повестке дня. В украинском обществе пока нет консенсуса по вопросу вступления государства в альянс. Об этом заявил глава украинского МИД Павел Климкин в интервью газете "Коммерсант". 

"Что касается мифов о возможном членстве Украины в НАТО, то здесь у нас четкая позиция: на сегодняшний день этого вопроса на повестке нет. Повестка, естественно, может меняться. Скажем, когда-то Россия не была членом БРИКС, а теперь российский президент летит в Бразилию на саммит этого объединения. Через пять лет может еще какая-нибудь структура появиться. Я просто говорю о том, что вопрос о членстве Украины в НАТО сейчас не обсуждается", — сказал министр.

"А не обсуждается он потому, что в украинском обществе и политическом истеблишменте нет консенсуса по этой теме. А пока его не будет, движение в этом направлении невозможно представить", — объяснил Павел Климкин.

Приоритетом внешней политики Украины он назвал европейскую интеграцию. "Стратегия будет нацелена на то, чтобы определить место Украины на европейском континенте и в экономически изменяющемся мире", — сказал министр.

При этом глава МИД Украины не смог сказать, когда Киев вернет своего посла в Москву. В марте посол Владимир Ельченко вылетел из российской столицы в Киев для консультаций.

"Возвращение посла — это всегда политическое решение. Как только оно будет принято, тогда он снова появится в Москве", — заявил Павел Климкин.