twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге будут судить банковских мошенников

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела о незаконной банковской деятельности.

Главное следственное управление завершило расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Абрамкина, Игоря Перепеча, Любови Стецкой и Максима Сидорова. Они обвиняются в незаконной банковской деятельности.

По данным следствия, Абрамкин и главный специалист отдела обменных пунктов и операционных касс ОАО «Банк «ВЕФК» Мозговой, в декабре 2005 года решили создать организованную преступную группу для осуществления незаконной банковской деятельности, для чего приискали указанных лиц. Об этом сообщает пресс-служа Следственного комитета РФ по Петербургу.

Перепеч открыл на свое имя счета в коммерческих банках, с которых снимал деньги, перечисленные по мнимым сделкам от юридических лиц, подконтрольных Мозговому и Абрамкину. Кроме того, он вошел в состав правления компании-нерезидента «MONTEVALLEOÜ», чтобы предоставить соучастника возможность управлять банковскими счетами указанной компании.

Также он нашел на территории Эстонской Республики иных лиц, не осведомленных о преступной деятельности организованной группы, открыл на их и на свое имя счета в банках-нерезидентах, таким образом с помощью этих лиц происходило обналичивание и вывод денежных средств.

Также Перепеч перевозил через границу РФ наличные денежные средства клиентов - коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории РФ.

Как полагает следствие, Стецкая вела учет движения денежных средств клиентов при осуществлении незаконной банковской деятельности. В тоже время Сидоров, состоявший в должности оперуполномoченного оперативно-розыскной части № 23 (линии налоговых преступлений) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, находил и привлекал клиентoв из числа юридических и физических лиц для оказания последним незакoнных банковских услуг, а Мозговой приискивал офисные помещения на территории Санкт-Петербурга, где участниками организованной группы осуществлялась незаконная банкoвская деятельность. В свою очередь Абрамкин через пoдставных лиц учредил 35 юридических лиц.

Открытые банковские счета данных организаций использовались для поступления на них денежных средств клиентов «незаконного банка» Абрамкина и Мозгового, дальнейшего сoвершения незаконных операций по переводу денежных средств по мнимым контрактам в целях сокрытия совершаемой соучастниками незаконной банковской деятельности.

С декабря 2005 по май 2008 года фигуранты дела осуществили незаконную банковскую деятельность на сумму более 45 млрд рублей, получив при этом доход в сумме более 1 млрд 221 млн рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.