twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Московские студенты планируют полет на Марс на астероиде

Студенты Международной космической школы при МГТУ имени Баумана представили проект пилотируемого перелета на Марс на "автобусе" - астероиде, который будет служить естественной защитой от радиации, передает пресс-служба Роскосмоса. 

"Полет на Марс, конечно же, будет. И это будет не один полет, это будет совокупность полетов, длительная экспедиция, с огромным напряжением всех научных и технических сил, возможностей всего мирового сообщества", - сказал, комментируя проект, Александр Данилюк, первый заместитель генерального директора ЦНИИМАШа, головной научной организации Роскосмоса.

Проект, созданный в школе, предполагает полет к Марсу внутри астероида. Если "оседлать" небесное тело и укрыться в нем от излучения, то не нужно будет тратить огромное количество топлива на подъем радиационной защиты с Земли в космос. 

По замыслу разработчиков космонавты "верхом на астероиде" добираются до окрестностей Марса, а затем перелетают к посадочному модулю, который будет отправлен к планете заранее.

Заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Валерий Костенко отметил, что участникам такой экспедиции потребуются технологии "внедрения" в астероид, и уже сейчас такие технологии разрабатываются в ИКИ. Разработки будут использоваться на автоматической станции "Луна-Ресурс" ("Луна-27"). Предполагается, что буровая установка на этом зонде пробурит лунную поверхность на глубину до 2 метров.