twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Город цветущей сложности

политолог:

Есть такая относительно молодая научная дисциплина – урбанистика. Занимаясь проблемами развития крупных городов, она выработала важные принципы, обобщив опыт городского развития в разных странах.

Если суммировать, то можно выделить условия успешности городов в современном мире. Во-первых, это развитая коммуникационная сеть. Успешные города должны иметь разнообразные формы связи с миром: воздушные, морские, речные, железнодорожные, автомобильные. Только так можно рассчитывать на приток инвестиций. Во-вторых, многое зависит от уровня образованности населения. Есть прямая зависимость от этого показателя и уровня жизни горожан. Но самое любопытное – в третьем, решающем, условии. Оно состоит в высокой степени общественного согласия относительно конкретных путей развития. В качестве позитивного примера приводятся «азиатские тигры» Сингапур и Шанхай, где жители поддерживают методы развития своих городов. Думаю, что в ближайшее время мы в качестве «антипримера» увидим ускорение темпов разложения некогда прекрасного Киева, города, в котором общественный раздрай неизбежно достигнет своего максимума.

Важнейший вопрос состоит в методах достижения общественного согласия. Они весьма просты – это поддержка разнообразия форм городской жизни. При планировании строительства жилые дома должны соседствовать с офисами, магазинами, ресторанами, мало­этажные строения – с высокими и средней высоты. Доказано также, что стремление убрать из городов производства не оздоровляет, а губит их. В успешных городах транспортные развязки соседствуют с пешеходными зонами и дорожками для велосипедистов. В таких городах взят курс на массовое озеленение. В качестве примера можно привести Чикаго в США, превратившийся из города-смога в самый зеленый и процветающий. Наконец, успешный город – это город культурного многообразия, в котором трепетное уважение к традиционным формам не противоречит поискам самых необычных культурных новаций. Это не всеядность, а та «цветущая сложность», неизбежность наступления которой предсказывал русский философ Константин Леонтьев.

У Петербурга есть все, чтобы стать таким городом. Он уже такой. Только не надо останавливаться на достигнутом. Исходя из нынешних реальностей, будем думать о будущем. И спокойно приближать его.