twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Депутат Валерий Селезнев пообещал $50 тыс. за данные о задержании сына

Депутат Госдумы Валерий Селезнев объявил о вознаграждении для того, кто предоставит ему достоверную информацию о задержании его сына Романа Селезнева, обвиненного властями США в кибермошенничестве.

Законодатель готов заплатить за данные о причастности к аресту сына американских властей $50 тыс. "Как отцу, мне это позволительно сделать, это частная инициатива: я предлагаю 50 тысяч долларов тому, кто предоставит мне информацию из аэропорта о том, что там происходило. Я уверен, сейчас любое такого рода событие, а тем более похищение российского гражданина, могло сниматься кем-то из пассажиров рейса "Трансаэро", который летел 5 июля из Мале в Домодедово", —заявил Валерий Селезнев в интервью телеканалу Russia Today.

Он также прокомментировал заявление мальдивских властей о том, что они сами задержали Романа, а американцы в операции не принимали никакого участия. 

"Вопрос — что же это были за белые люди, которые в бейджах американской секретной службы, в шортах, с рюкзаками и в клетчатых рубашках в течение пяти минут после задержания посадили моего сына на самолет и через Филиппины отправили спецбортом на Гуам?" — спрашивает депутат.

По словам Валерия Селезнева, его сын нуждается в лекарстве. без которого он может умереть в ближайшее время. Отец надеется, что медикаментами Романа обеспечат после встречи его с российским консулом 13 июля. 

После итогам этой встречи российская сторона рассчитывает получить разъяснения от американцев по поводу задержания и обвинений в адрес Романа Селезнева.

По американскому законодательству за мошенничество с номерами кредитных карт и кражу персональных данных россиянину может грозить до 30 лет лишения свободы.

"Будем настаивать на соблюдении его законных прав и интересов, в том числе процессуальных, как гражданина России… Ожидаем реализации консульского визита к гражданину России Роману Селезневу на острове Гуам ориентировочно 13-14 июля", — написал ранее в своем "Твиттере" уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Министерство иностранных дел РФ назвало похищением задержание россиянина Романа Селезнева американскими властями. Напомним, уроженца Москвы, который оказался сыном депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, задержали 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдив в городе Мале.

"В тот же день он был принудительно посажен агентами американской Секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на о. Гуам. Данный факт уже подтвердили в Министерстве внутренней безопасности США", - сообщили в МИД РФ,

Этот инцидент в российском внешнеполитическом ведомстве назвали очередным недружественным шагом Вашингтона и фактическим похищением гражданина РФ.

По данным СМИ, Романа Селезнева обвиняют во взломе компьютерных систем нескольких магазинов в США для кражи информации о кредитных карточках покупателей. Как считает следствие, россиянин специально устанавливал на компьютеры магазинов вредоносные программы, с помощью которых получал необходимые сведения.