twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ввоз растительной продукции из Молдавии на территорию РФ может быть запрещен

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на поставку в РФ растительной продукции из Молдавии, свидетельствует сообщение ведомства.

Соответствующую информацию российская служба направила в Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдавии. Мера будет введена в случае новых обнаружений карантинных объектов в растительной продукции, ввозимой в РФ. В 2013 году в яблоках и сливах из Молдавии, ввозившейся в Россию, в 15 случаях была выявлена восточная плодожорка.

Кроме того, в среду новый случай обнаружения этого заболевания был выявлен в партии абрикосов. "Указанные факты вызывают обеспокоенность Россельхознадзора в преддверии сезона массовых поставок подкарантинной продукции из республики Молдова в РФ", — отмечают в Россельхознадзоре. 

С 5 июля Россельхознадзор уже ограничил импорт в РФ мяса из Молдавии. С тех пор к ввозу в РФ допускается только свинина, говядина и конина в виде туш, полутуш и четвертин. Мера связана с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза, а также российских и международных требований к сертификации продукции. 

Между тем, 27 июня Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом — в один день с Грузией и Украиной. При этом Кишинев, в отличие от Тбилиси и Киева, уже ратифицировал документ. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил в понедельник на совещании у премьера Дмитрия Медведева, что Молдавия может быть исключена из договора о зоне свободной торговли СНГ. Руководство РФ собирается рассмотреть защитные меры в торговле с Молдавией на заседании 16 июля.