twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вузы России откажутся от магистратуры и аспирантуры

Многие вузы России в ближайшее время перейдут к обучению студентов только по программам бакалавриата; магистратура и аспирантура останутся только в наиболее сильных вузах, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, выступая на съезде Российского союза ректоров.

"Предстоят значительные структурные изменения. Будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много, в этом нет ничего страшного, просто нужно будет выработать новую миссию и новое понимание работы таких вузов", - сказал Дмитрий Ливанов.

По его словам, подготовка бакалавров для общества не менее значима. "Нужно к этому относиться спокойно, не бороться за одно или два места в магистратуре. Если есть в вузе условия для работы на уровне магистратуры и аспирантуры, мы вам дадим контрольные цифры приема. Но если их нет, вы их либо создайте, либо работайте на уровне бакалавриата", - сказал Дмитрий Ливанов.

По его словам, это прежде всего затронет подготовку специалистов по техническим специальностям. Для них подготовка бакалавров должна в большей степени сместиться в региональные вузы и филиалы, где есть соответствующая база и рядом расположены промышленные предприятия, которым необходимы соответствующие кадры.

"Магистратура, подготовка инженерно-технической элиты будет сосредоточена в ведущих вузах, там, где есть необходимые условия для научной и проектной деятельности, где создана инфраструктура для проведения такой подготовки", - сказал глава Минобрнауки.

Ранее президент союза, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что намерен заняться проблемами школьного образования, уделив особое внимание качеству преподавания русского языка, заявил .

На проблему качества преподавания русского языка обратил внимание президент России Владимир Путин. Он заявил, что результаты ЕГЭ в текущем году показали далеко не радужную картину и это повод еще раз вернуться к программам преподавания русского языка.

По мнению Виктора Садовничего, ЕГЭ этого года был проведен честно и показал большие проблемы. "Впереди огромная работа по улучшению школьного образования. Особенно нас беспокоит уровень знаний русского языка. Мы должны задуматься над этим. Возможно, провести расширенное заседание Совета Союза ректоров", - сказал он, выступая на съезде Российского Союза ректоров.