twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Военного союза между Россией и Китаем не будет

Россия и Китай не видят смысла в создании военного союза, отношения Москвы и Пекина не направлены против кого-либо, заявил журналистам глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Он отметил, что сотрудничество России и Китая носит плодотворный характер.

"Но в то же время я не вижу никакого смысла, и китайская сторона, сразу хочу сказать, тоже не видит никакого смысла в создании нового военного альянса или союза, или нечто подобного. И наши отношения, в том числе и в сфере обороны, не направлены ни против кого-либо", - сказал Сергей Иванов.

Говоря о Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Сергей Иванов заявил, что цели создать из нее военную организацию "никто никогда не ставил и не будет ставить, хочу вас в этом заверить".

Он также отметил, что Россия и Китай это "союзники без союзнических обязательств".

Ранее Сергей Иванов назвал высокими шансы, что Китай будет первым зарубежным покупателем российского зенитного ракетного комплекса С-400.

С-400 - зенитный ракетный комплекс нового поколения большой и средней дальности. Он может уничтожать все современные средства воздушного нападения: самолеты тактической и стратегической авиации, баллистические ракеты, гиперзвуковые цели.