twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

СК РФ завершил следственные действия по делу экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова

СУ СК РФ по Центральному федеральному округу завершило следственные действий по уголовному делу экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова и советника мэра Алексея Лопатина.

Напомним, Урлашов и Донсков обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере, также главе Ярославля было предъявлено обвинение в получении еще одной взятки, а Лопатину – в посредничестве при получении взятки.

"В ближайшее время материалы уголовного дела будут предоставлены им для ознакомления", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в 2012-2013 годах вымогали у директора фирмы "откат" в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной в счет выполненных работ. В противном случае они угрожали бизнесмену не оплатить работы по следующему контракту. 

В этот же период Евгений Урлашов, как полагает следствие, получил взятку в размере 30 млн рублей от директора еще одной из коммерческих организаций. "При этом мэр Ярославля обещал способствовать реализации имущества в пользу этой организации, принадлежащего другому обществу, акционером которого является мэрия города", - уточнил Владимир Маркин..

В отдельное производство  выделены уголовные дела в отношении руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена и Андрея Захарова, который считается посредником при передаче взятки. С ними заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. 

В марте Евгений Урлашов написал письмо главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности генерального директора ООО "Радострой" Сергея Шмелева, бывшего руководителя агентства мэрии Ярославля по муниципальному заказу Максима Пойкалайнена и заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, полковника Бориса Колесникова.

Защита Урлашова заявила, что их действия попадают по статью 304 УК РФ "провокация взятки либо коммерческого подкупа". По версии экс-мэра,  Шмелев вступил в сговор с Пойкалайненом и Колесниковым, чтобы подставить градоначальника. 

"Доводы адвокатов обвиняемых о возможной провокации взятки также были проверены, но не подтвердились", - отметил Владимир Маркин.