twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургский суд приговорил бизнесмена за убийство конкурента

Невский районный суд вынес приговор Гарадже Заманову. Установлено, что 11 октября 2012 г. средь бела дня и при многочис­ленных свидетелях он пятью выстрелами в упор застрелил посетителя кафе Адема Гуриева, который в это время пил чай с товарищами. 

За 9 месяцев разбирательства суд выяснил обстоятельства этого убийства. В 17.00 Заманов, не скрывая своего лица, вошел в кафе в 1-м Рабфаковском пер. и, не говоря ни слова, убил соотечественника-азербайджанца. 

Борьба за контрафакт

Что же могло стать причиной столь дерзкого преступления? Официально мотивом убийства названы «длительные неприязненные отношения» между Замановым и Гуриевым. По данным следствия, возникли они на почве передела подпольного алкогольного бизнеса в Петербурге. Адем и Гараджа, как считают в Следственном комитете, занимались в городе производством нелегального коньяка и были конкурентами. Но в какой-то момент ситуация вышла за рамки деловых разногласий. По данным следствия, буквально за 3 дня до убийства в Невском лесопарке произошла перестрелка, в результате которой пострадали как минимум пять человек. 

«Первоначально Гараджа сам рассказывал оперативникам, как между его родственниками и родственниками убитого была, что называется, забита стрелка», – рассказал «ПД» Юрий Яшков, руководитель отдела по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу. – Во время этой «встречи» Гуриев, дескать, стрелял в родных Заманова. Но самого его на меро­приятии не было. Якобы после этого родственники посчитали его трусом. Тогда-то Гараджа и пошел в кафе с пистолетом. Впрочем, после встреч с адвокатом Заманов отказался от своих первых слов и полностью отрицал свою вину в этом деле». 

Страх расплаты

По словам Юрия Яшкова, в расследовании этого конфликта он «столкнулся с беспрецедентным давлением со стороны защитников бизнесмена», которое потом также отразилось и на суде. 

«Казалось бы, убийство про­изошло в кафе, где было много свидетелей. Но посетители этого специфического, азербайджанского заведения отказывались давать полноценные показания. Многие просто боялись, другие решили, что молчать им выгоднее, – рассказывает следователь Яшков. – Например, рядом с убитым чаевничали еще двое его приятелей. Они не могли не видеть стрелявшего. Сначала первый свидетель сказал, что знал Гараджу и до этого, второй опознал его на очной ставке. Но потом один из них уехал в Азербайджан и на повторный допрос к финалу следствия являться не желал. Оперативникам пришлось съездить в Азербайджан, где он письменно подтвердил свои показания. Однако что-то все-таки заставило его прилететь в Петербург на суд и дать абсолютно другие показания в пользу подсудимого. Другой свидетель сначала говорил нам, что видел именно Гараджу, а на суде заявил, что это был совсем не он, а какой-то другой, «высокий мужчина». 

Суд критически отнесся к рассказам таких очевидцев, которые то и дело путались в показаниях. Самое главное, помимо них в процессе участвовали двое свидетелей, которых следствие засекретило перед остальными участниками процесса (их знает только судья). 

«Двое согласились говорить правду только в том случае, если обвиняемому не будут известны их имена, чтобы их не могли вычислить, – рассказал следователь Юрий Яшков. – В итоге их показания остались прежними и не были подвержены странным метаморфозам». 

В итоге за убийство и незаконное хранение оружия Гараджу Заманова приговорили к 12 годам колонии. Кроме того, судья Всеволод Дворовенко назначил ему выплатить 1 млн рублей в качестве компенсации родственникам убитого. У Адема Гуриева остались жена и трое детей.

Впрочем, сам Гараджа Заманов по-прежнему отрицает вину и уже обжалует приговор.

«Секретные свидетели» появились в законодательстве страны в 2002 г. Следствие может принять меры по сохранению в тайне имен тех, кому угрожают в связи с дачей показаний.

  • Текст
  • АЖУР/Александра Стальнова