twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Витебском вокзале появилась инсталляция о мигрантах

Грузинский художник Ладо Дарахвелидзе представил в рамках публичной программы европейской биеннале современного искусства "Манифеста-10" инсталляцию о трудовой деятельности мигрантов в Санкт-Петербурге.

Ладо Дарахвелидзе создал в Картинном зале Витебского вокзала перформанс «Трансформеры- Петербург» на тему продовольственного рынка. Об этом сообщается на официальном сайте "Манифесты 10".

Художник поставил в стенах вокзала рыночную стойку, на полках которой разложил настоящие фрукты и овощи из Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. За прилавком стояли женщины неславянской внешности, перед которыми стояла вывеска «Нельзя кушать и покупать. Можно фотографировать».

Каждый продукт был подписан, но без указания цены. По словам автора инсталляции, с ценниками — это «был бы базар, а без них — это уже искусство».

Художник предложил зрителям самостоятельно подумать о сути композиции. "Смысл моей инсталляции не имеет значения. Каждый зритель вкладывает свой смысл в данное произведение. Но главная проблема, которую я затронул - это проблема мигрантов в России", - рассказал "художник-оповещатель" Ладо Дарахвелидзе.

Перформанс в Картинном зале Витебского вокзала повторится 10 июля, затем все фрукты и овощи художник отдаст беспризорным детям.

Его проект "Transformers" возник из рассказов мигрантов, представителей легальной и нелегальной рабочей силы, которые приспосабливаются к жизни в России, несмотря на ограниченные средства и возможности.

В дополнение к инсталляции Ладо Дарахвелидзе создал карту петербургских рынков с рассказом об истории каждого из них и инструкцией, как на них себя вести. По словам автора, "карта создана с использованием описаний и рассказов рабочих-мигрантов и людей, которые проявляют свою солидарность к мигрантам".