twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МИД РФ выразил Украине протест в связи с новым обстрелом своей территории

Москва заявляет Украине решительный протест в связи с новыми обстрелами российской территории и требует их прекратить, заявили в МИД РФ.

Как сообщает ведомство, "10 июля в результате действий украинских силовиков из артиллерии был вновь обстрелян российский пункт пропуска на российско-украинской границе "Гуково".

"Только по счастливой случайности жертв нет. Беженцы эвакуированы в безопасное место. Действия украинской стороны являются грубым нарушением основополагающих принципов международного права", - говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

"Российская сторона заявляет украинской стороне решительный протест и требует прекратить обстрелы российской территории. В случае дальнейшего повторения подобных случаев вся ответственность за их последствия ляжет на киевские власти", - подчеркнули в МИД РФ.

28 июня снаряд украинской армии разрушил в помещении пункта пропуска "Гуково" балку перекрытия и потолок в одном из кабинетов. Несмотря на это, таможенный пункт пропуска возобновил работу.

Снаряды, прилетевшие с территории Украины, загнали в подвалы пункта пропуска "Гуково" в Ростовской области не только таможенников, но и беженцев.

"Порядка 30 граждан Украины, выезжающих на территорию России, были эвакуированы в подвальные помещения", - рассказал ранее начальник ростовской таможни Андрей Беляев. 

Сотрудникам "Гуково" выдали каски, бронежилеты, отработали схемы эвакуации на случай повторного обстрела. На месте ЧП работали следователи. До этого здание проверили взрывотехники.

Всего 28 июня с Украины в Россию прилетели три снаряда. Второй упал в районе населенного пункта Васецкий, а третий - у поселка Шахта-24.