twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

К 2015 году в Петербурге построят "Арку победы"

Восьмого июля 1945 года город торжественно встретил солдат с Ленинградского фронта. Воспоминаниями о том дне с нами поделился солдат Красносельской 63-ей дивизии Леонид Михайлович Смирнов.

Солдаты трех стрелковых дивизий (45-й, 63-й и 64-й) вошли в город через три триумфальные арки.

С того дня минуло 69 лет. Но память о радостном событии жива до сих пор.

Большая семья

Начало июля. Жара. Яркое солнце. Безоблачное небо. Протянутые к солдатам руки. Распахнутые карманы шинелей. Хлеб и соль - квас и пиво. Мороженое.

О том, что чувствовали советские войны, входя в Ленинград, «Петербургскому дневнику» рассказал участник тех событий - солдат 63-й Красносельской стрелковой дивизии - коренной ленинградец Леонид Михайлович Смирнов.

«Я вернулся домой - через тысячи километров - пешком. Какие могут быть ощущения?.. Мы прошли много городов - Псков, Рига... Нас там тоже встречали. Махали руками, приветствовали. Но того, что было в Ленинграде, не было нигде! Весь город вышел на улицу - это было что-то необычное…», - поделился с нами воспоминаниями Леонид Смирнов.

Леонид Михайлович сам пережил блокаду. Во время оккупации умерли почти все его родственники - мать, отец, сестра. Он не понаслышке знал, какие потери понесли ленинградцы.

«Но ни один встречающий не вышел к нам в траурной или просто темной одежде!», - отметил Леонид Смирнов.

«Я думал, мы, солдаты, пойдем торжественным маршем по улицам города - стройной колонной, под оркестр. Но вышло все не так. Нас сжимали и обнимали со всех сторон! Все перемешалось - и солдаты, и жители Ленинграда, находившие среди нас, военных, своих родных. Была такая жарища… Нам подносили кружки кваса и пива. Совали в карманы бутылочки… и свертки с мороженым. Это была семейная встреча. Большая семья встречала своих освободителей», - вспомнил Леонид Смирнов.

Исправить несправедливость

Те три триумфальные арки, через которые солдаты входили в город, были построены на время - из фанеры и гипса. Спустя 3 года их благополучно разобрали. И предали забвению.

Сейчас в Санкт-Петербурге нет ни одной арки, символизирующей победу советских воинов в Великой Отечественной войне! Но у жителей города есть шанс исправить несправедливость.

Такую арку - «Арку Победы» - собираются построить в Красносельском районе в 2015 году. Поучаствовать в ее возведении может любой желающий, перечислив на счет энную сумму денег.

Леонид Смирнов положительно относится к идее о воссоздании арки и очень надеется, что его (как и еще несколько оставшихся в живых солдат) позовут на торжественное открытие монумента.

«Спасибо, что помните», - сказал «ПД» Леонид Смирнов.

Как помочь в воссоздании арки Победы

Помочь в восстановлении арки может любой желающий. Свою лепту можно внести на расчетный счет, указанный ниже:

Банк получателя – Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» г. Санкт-Петербург

БИК Банка получателя – 0044030653

Сч. № Банка получателя – 30101810500000000653

Сч. № получателя – 40703810955040000190

Получатель – МОО «Совет Героев СПб и ЛО»

ИНН получателя – 7840017884

КПП получателя – 784001001

ОГРН получателя – 1077800027821

ОКПО получателя – 82224060

  • Текст
  • Максим Сю