twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

К 2015 году в Петербурге построят "Арку победы"

Восьмого июля 1945 года город торжественно встретил солдат с Ленинградского фронта. Воспоминаниями о том дне с нами поделился солдат Красносельской 63-ей дивизии Леонид Михайлович Смирнов.

Солдаты трех стрелковых дивизий (45-й, 63-й и 64-й) вошли в город через три триумфальные арки.

С того дня минуло 69 лет. Но память о радостном событии жива до сих пор.

Большая семья

Начало июля. Жара. Яркое солнце. Безоблачное небо. Протянутые к солдатам руки. Распахнутые карманы шинелей. Хлеб и соль - квас и пиво. Мороженое.

О том, что чувствовали советские войны, входя в Ленинград, «Петербургскому дневнику» рассказал участник тех событий - солдат 63-й Красносельской стрелковой дивизии - коренной ленинградец Леонид Михайлович Смирнов.

«Я вернулся домой - через тысячи километров - пешком. Какие могут быть ощущения?.. Мы прошли много городов - Псков, Рига... Нас там тоже встречали. Махали руками, приветствовали. Но того, что было в Ленинграде, не было нигде! Весь город вышел на улицу - это было что-то необычное…», - поделился с нами воспоминаниями Леонид Смирнов.

Леонид Михайлович сам пережил блокаду. Во время оккупации умерли почти все его родственники - мать, отец, сестра. Он не понаслышке знал, какие потери понесли ленинградцы.

«Но ни один встречающий не вышел к нам в траурной или просто темной одежде!», - отметил Леонид Смирнов.

«Я думал, мы, солдаты, пойдем торжественным маршем по улицам города - стройной колонной, под оркестр. Но вышло все не так. Нас сжимали и обнимали со всех сторон! Все перемешалось - и солдаты, и жители Ленинграда, находившие среди нас, военных, своих родных. Была такая жарища… Нам подносили кружки кваса и пива. Совали в карманы бутылочки… и свертки с мороженым. Это была семейная встреча. Большая семья встречала своих освободителей», - вспомнил Леонид Смирнов.

Исправить несправедливость

Те три триумфальные арки, через которые солдаты входили в город, были построены на время - из фанеры и гипса. Спустя 3 года их благополучно разобрали. И предали забвению.

Сейчас в Санкт-Петербурге нет ни одной арки, символизирующей победу советских воинов в Великой Отечественной войне! Но у жителей города есть шанс исправить несправедливость.

Такую арку - «Арку Победы» - собираются построить в Красносельском районе в 2015 году. Поучаствовать в ее возведении может любой желающий, перечислив на счет энную сумму денег.

Леонид Смирнов положительно относится к идее о воссоздании арки и очень надеется, что его (как и еще несколько оставшихся в живых солдат) позовут на торжественное открытие монумента.

«Спасибо, что помните», - сказал «ПД» Леонид Смирнов.

Как помочь в воссоздании арки Победы

Помочь в восстановлении арки может любой желающий. Свою лепту можно внести на расчетный счет, указанный ниже:

Банк получателя – Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» г. Санкт-Петербург

БИК Банка получателя – 0044030653

Сч. № Банка получателя – 30101810500000000653

Сч. № получателя – 40703810955040000190

Получатель – МОО «Совет Героев СПб и ЛО»

ИНН получателя – 7840017884

КПП получателя – 784001001

ОГРН получателя – 1077800027821

ОКПО получателя – 82224060

  • Текст
  • Максим Сю