twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Тарифы РЖД на грузовые перевозки в 2015 году вырастут минимум на 10 процентов

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ в течение двух недель разработать и утвердить план, предусматривающий индексацию тарифов РЖД на перевозку грузов в 2015 году на уровне до 10%, говорится в материалах, размещенных на сайте Кремля.

Кроме того, Владимир Путин поручил принять решение по индексации тарифов РЖД в 2014 году на перевозку отдельных видов грузов в пределах полномочий этой компании.

РЖД просили власти РФ в 2015 году проиндексировать тариф на все грузовые перевозки выше инфляции (т.е. выше 6%), а в 2014 году - поднять только тариф на экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов по верхней границе тарифного коридора - на 13,4%.

Правление компании на заседании в начале июля предписало "обеспечить вступление в силу решений от 7 декабря 2013 года с учетом решений от 31 декабря 2013 года". Правление РЖД в декабре приняло решение установить в рамках тарифного коридора надбавку 13,4% на экспортные перевозки грузов через сухопутные погранпереходы и припортовые железнодорожные станции, а в случае ухудшения конъюнктуры скидку 11,8% на экспортные перевозки грузов, кроме нефти и нефтепродуктов. Коэффициенты должны были начать действовать не ранее 1 января 2014 года.

Тогда же правление утверждало надбавку в 12,5% на перевозки дизельного топлива. Конкретные сроки введения повышающего коэффициента не указывались.

Кроме того, Владимир Путин поручил в срок до 1 октября обеспечить разработку комплекса мер по повышению эффективности деятельности РЖД, в том числе за счет увеличения скорости перевозки грузов и оптимизации процесса эксплуатации порожнего подвижного состава.