twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Сергей Шойгу рапортовал Владимиру Путину об успешном запуске "Ангары"

Ракета-носитель "Ангара-1.2ПП" успешно запущена сегодня с космодрома Плесецк. Об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину.

"Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП", —сообщили в Минобороны РФ.

Напомним, старт "Ангары" один раз перенесли с 25 на 27 июня, но и в новый срок ракета не взлетела - автоматика за 19 секунд до старта отменила запуск

Потом дату запуска перенесли на 28 июня, но и этот срок был пересмотрен. Позже выяснилось, что автоматика сработала из-за падения давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя.

Неполадки удалось устранить на Плесецке, не возвращая ракету на завод-производитель. И вот сегодня боевыми расчетами Войск воздушно-космической обороны "Ангара" успешно стартовала. 

Падение первой ступени и головного обтекателя ожидается в южной части Печорского моря. Вторая ступень с макетом полезной нагрузки должна приземлиться на полигоне "Кура" на Камчатке.

В ракетах-носителях "Ангара" не будут применяться агрессивные и токсичные виды ракетного топлива, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Семейство "Ангара" включает носители разных классов — от легкого до тяжелого грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн. Запуск тяжелой версии "Ангары" запланирован с Плесецка в конце 2014 года. Первый пилотируемый полет тяжелой "Ангары" должен пройти в 2018 году с новейшего российского космодрома "Восточный" в Амурской области.