twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петр Порошенко поручил разобраться с задержанием Надежды Савченко в России

Президент Украины Петр Порошенко поручил генпрокуратуре и МИД разобраться с задержанием в России украинки Надежды Савченко, которая работала наводчицей у силовиков в АТО на юго-востоке.

СК РФ сегодня предъявил Надежде Савченко обвинение в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 

"Только что стало известно, что президент Украины дал поручение генпрокуратуре и министерству иностранных дел относительно Надежды Савченко, разобраться в этой ситуации", — заявил руководитель пресс-службы Петра Порошенко Андрей Жигулин.

Как писал "ПД", сейчас надежда Савченко находится на территории России и заключена под стражу решением суда. Причем в Россию она попала под видом беженки, избавившись от документов, так как знала, что подозревается в причастности к убийству членов съемочной группы "Вестей".

Надежда Савченко служит в украинской армии оператором-наводчиком вертолета Ми-24. Во время военных действий в районе Луганска в июне она взяла отпуск и вступила в батальон "Айдар".

"Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

После уничтожения российских журналистов Надежда Савченко прикинулась беженкой и проникла на территорию нашей страны. Из-за отсутствия документов ее задержали для установления личности. Тогда-то и выяснилось, что женщина проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве корреспондента и звукорежиссера "Вестей". 

Владимир Маркин подчеркнул, что задержание Надежды Савченко прошло в соответствии с российским законодательством, а обвинение ей было предъявлено в присутствии адвоката и переводчика. Посольство Украины в РФ было сразу же осведомлено о задержании Савченко.