twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Россию будут наказывать за обещание дать или получить взятку

Генеральная прокуратура РФ разработала поправки в антикоррупционное законодательство. Среди всего прочего ведомство предложило наказывать за обещание взятки или за согласие принять ее.

В настоящее время взяточничество наказывается исключительно по факту совершения преступления. Коррупционеры могут поплатиться за дачу или за получение взятки. Но все может измениться. Генеральная прокуратура РФ предложила криминализировать обещание дать взятку, а также согласие принять ее. При этом наказание за преступные помыслы, намерения, слова, согласия и обещания – нематериальные, по сути, вещи – предлагают сделать вполне материальным – серьезный штраф или реальное лишение свободы на срок до нескольких лет.

Международные стандарты

Как отметили в Генеральной прокуратуре РФ, поправки в российское антикоррупционное законодательство подготовлены с целью реализации пожеланий и рекомендаций международной организации Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

«Рекомендацией III ГРЕКО предусмотрено введение понятий предложения, обещания и просьбы о предоставлении преимущества и принятия предложения или обещания в положения УК РФ об активном и пассивном подкупе в соответствии с конвенцией, – говорится в пояснительной записке Генеральной прокуратуры РФ. – Поправки в Уголовный кодекс РФ направлены на приведение российского законодательства в соответствие с международными стандартами в области противодействия коррупции, в частности, положениями Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г.».

Шейхи на игле

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, готовящиеся нововведения – это «правильный подход, страна движется в правильном направлении».

«Согласие принять взятку или обещание дать ее – это преступление. Может, менее тяжкое, но все-таки преступление», – сказал в интервью «Петербургскому дневнику» Кирилл Кабанов.

В качестве наглядного примера эксперт привел тайные операции, которые проводились в США в 1990-х гг., – например, операцию «Шейх» или «Игла».

Суть этих мероприятий заключалась в том, что секретные агенты государственных служб «беседовали» с высокопоставленными чиновниками или влиятельными бизнесменами, искушали их «заманчивыми предложениями» – одним словом, имитировали подкуп.

До дела не доходило: реальных взяток чиновникам не давали. Но головы летели, хватало и согласия принять взятку. Все это способствовало оздоровлению экономики в стране.

«Да, это были провокации, но попавшихся людей сажали и увольняли», – сказал председатель Национального антикоррупционного комитета.

Специалист отметил: чтобы не возникло проблем с механизмом исполнения закона, то есть с тем, как он будет действовать на прак­тике, нужно четко понимать, что такое обещание и что такое согласие. В законе должно быть прописано, что представляет собой договоренность о передаче денег.

«Коррупция – это угроза нацио­нальной безопасности. Как экономическая, так и этическая. К сожалению, мало кто понимает реальность этой угрозы», – добавил Кирилл Кабанов.

«Ракушки на борту»

Солидарен с председателем Национального антикоррупционного комитета и российский политический и общественный деятель, известный писатель и историк Николай Стариков.

«Коррупция – это ракушки, которые налипли на борт нашего корабля, движущегося вперед. Эти ракушки могут тормозить развитие страны, но не могут направлять его в ту или иную сторону. Чтобы наш корабль плыл увереннее и быстрее, ракушки надо счищать», – сказал «ПД» Николай Стариков.

Комментируя предложение Генеральной прокуратуры РФ наказывать за обещание взятки, Николай Стариков подчеркнул: «В любом юридическом деле всегда есть сложности в выявлении и доказательстве какого-либо преступления. Но мы должны исходить из того, что на сегодняшний день коррупция стала реальным тормозом развития страны».

«Мне кажется, что сделанные прокуратурой предложения решат проблему лишь частично. При этом я уверен, что полностью коррупцию победить невозможно. Увы. Но резко снизить ее влияние на экономику и политическую систему страны можно. Нужно сделать так, чтобы взятка (как ее дача, так и получение) стала бессмысленной, слишком рискованной. Имущество, нажитое коррупционным путем, должно конфисковываться, а те, кто продает интересы родины за деньги, должны приговариваться к высшей мере наказания, понимая, что они не смогут не только воспользоваться наворованными деньгами, но и счастливо дожить остатки своих дней», – сказал писатель.

По мнению Николая Старикова, ситуация с коррупцией в России достаточно напряженная. Но при этом она сильно преувеличивается оппозиционными силами ради своих антигосударственных нужд.

«Мы видим, что на Украине произошел государственный переворот. Исключительно под флагом борьбы с коррупцией и коррупционерами. В итоге к власти пришли олигархи с непонятно каким образом нажитыми капиталами», – заключил писатель.

Дорогое влияние

Введение уголовной ответственности за обещание взятки или за согласие принять ее – это не все, что предложила Генеральная прокуратура РФ.

Кроме этого, в Уголовный кодекс РФ может быть введена статья за «подкуп третейских судей». «Незаконную передачу третейскому судье денег, ценных бумаг, а также оказание ему услуг имущественного либо неимущественного характера» в Генеральной прокуратуре РФ считают разумным наказывать штрафом в размере от 10-кратной до 50-кратной суммы подкупа (либо лишением свободы на 2 года).

Если же эти действия совершаются группой лиц, да еще и по предварительному сговору, то сумма штрафа должна превышать размер подкупа в 70 раз, а тюремный срок доходить до 6 лет, считают в Генеральной прокуратуре РФ. Не поздоровится и третейскому судье, не побрезговавшему принять мзду, – в таком случае места лишения свободы будут готовы приютить его на 7 лет.

Также Генеральная прокуратура РФ призвала криминализировать «злоупотребление влиянием». Предложение влиятельному физическому лицу надавить на чиновника, чтобы тот принял «единственно правильное решение», должно караться штрафом в размере от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет, считают в ведомстве.

Согласие физического лица использовать свое влияние на принятие решения должностным лицом в свою очередь предлагается карать либо штрафом, либо тюремным заключением сроком до 3 лет.

На данный момент предложенные Генеральной прокуратурой РФ поправки пока не приняты. Но, по оценкам опрошенных «ПД» экспертов, их принятие – дело времени. Документ сначала должен быть согласован в правительстве страны, а после направлен для обсуждения в Государственную думу РФ, где будет утвержден окончательно.

Получение взятки должностным лицом – опасное преступление. Мздоимцы, занимающие государственные должности, дискредитируют власть и подрывают доверие к ней граждан страны.

ГРЕКО рекомендует криминализировать предоставление неправомерных преимуществ – в независимости от того, имеют они поддающуюся оценке рыночную ценность или нет.

  • Текст
  • Максим Сю