twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В борьбе с коррупцией в Петербурге удалось добиться успехов

В борьбе с коррупцией удалось добиться некоторых успехов. Но говорить о том, что дело сделано - пока еще рано. «ПД» рассказывает о мерах, принимаемых ради искоренения взяточничества.

Коррупция замедляет не только экономическое развитие страны, но и сильно бьет по общественно состоянию в государстве, отметил в одном из своих выступлений президент РФ Владимир Путин.

Есть успехи

Борьбу со взяточничеством обсудили на заседании президиума Совета при Президенте по противодействию коррупции в конце июня 2014 года.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил о повышении раскрываемости преступлений коррупционной направленности. Так, в 2013 г. количество раскрытых преступлений коррупционной направленности, совершённых организованной группой или преступным сообществом, возросло на 41%.

Говорят о достижении некоторых успехов в борьбе с коррупцией и исследования международной неправительственной организации Transparency International. По данным компании, рейтинг России по индексу восприятия коррупции улучшился за последние три года на несколько десятков пунктов.

Кроме того, результаты социологических исследований, проведённых в 2010-2013 годах, также показывают устойчивую тенденцию снижения уровня коррупции в стране.

Борьба с коррупцией - одна из важнейших задач в России. Война с коррупционерами, врагами своей страны, проходит на всех фронтах и на всех уровнях. Весной 2014 г. президент РФ подписал указ о «Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы».

В частности, Владимир Путин поручил разработать методические рекомендации по заполнению судьями справок о доходах, расходах и имуществе.

Также Президент напомнил членам Совета Федерации и депутатам Госдумы об ограничениях, связанных с получением подарков (госслужащим запрещено принимать подарки дороже 3 тыс. рублей).

Политические партии и общественные организации Владимир Путин призвал продолжить работу «по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению».

Все идет по плану

Свой план по противодействию коррупции есть и в Санкт-Петербурге (на 2014-2015). Документ был принят в конце 2013 года.

В настоящий момент в городе на Неве проводится работа с кадровым составом государственной гражданской службы.

В городе работает около шестидесяти комиссий, рассматривающих вопросы конфликта интересов, возникающих при исполнении государственными гражданскими служащими своих полномочий.

В соответствии с законодательством, чиновники предоставляют сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера - как своих, так и своих супругов и несовершеннолетних детей (одна из последних деклараций была опубликована в апреле 2014 г., в открытом доступе в Интернете). Но есть и нововведения.

«Новый план, рассчитанный на 2014-2015 г., включает комплекс мероприятий по всем направлениям антикоррупционной политики. Впервые в нем появился раздел, предусматривающий меры по противодействию коррупции в госучреждениях и государственных унитарных предприятиях», - рассказали «ПД» в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Принимая план в 2013 г., губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил: «Проблем много, и ими надо заниматься системно и качественно. Каждый руководитель несет за это личную ответственность».

Борьбе с коррупцией уделяется немалое внимание и в стратегии социального и экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года.

«Необходимо сосредоточить все усилия для максимального включения в процесс противодействия коррупции самых широких кругов общества и бизнеса. Только при тесном сотрудничестве власти, бизнеса и институтов гражданского общества мы сможем добиться значительно сокращения уровня коррупции», - отметели авторы «Стратегии-2030».

Авторы документа обратили внимание и на необходимость пресечения мздоимства в деятельности государственных органов, связанной с регистрацией, трудоустройством и социальной защитой мигрантов.

МФЦ без «ренты»

Как утверждают эксперты, один из эффективных методов в борьбе с коррупцией - это открытие многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг По словам Георгия Полтавченко, город и дальше будет расширять сеть МФЦ.

По данным статистики, количество жалоб от жителей после открытия МФЦ значительно снизилось (проекту МФЦ в Северной столице исполнилось 5 лет, подробнее читайте в материале на 4 полосе, - Ред.).

«Идея многофункциональных центров - на 100% антибюррократическая идея. А любая антибюррократическая идея по определению должна способствовать борьбе с коррупцией.

Система многофункциональных центров значительно ускоряет процедуры принятия решения. Условно говоря, с человека сбрасывается груз хождения от одного окна к другому окну», - сказал в интервью «Петербургскому дневнику» петербургский политолог Роман Могилевский.

По мнению специалиста, система МФЦ выступает антикоррупционным элементом, так как в систему принятия решения включается целый ряд госслужащих, которым крайне трудно согласовать между собой ту или иную криминальную идею.

«Потому что эта задача - принятие решения - рассредоточивается между многими. «Одно окно» - это для гражданина, подающего заявление на получение услуги, оно одно. Но в системе-то этапов много! И на каждом этапе возникает еще и еще один человек, который участвует в принятии решения. Когда все решения лежат на одном лице, это явно способствует тому, что он может придумать вариант с извлечением из дела «ренты». Но когда эта процедура разрезается между несколькими окнами и когда каждое окно выполняет свою функцию, тут уже сложнее выдвинуть коррупционную схему».

Роман Могилевский подчеркнул: МФЦ - это не единственное лекарство от взяточничества, но антикоррупционный потенциал в этой системе на лицо.

8 минут против коррупции

Кроме того, на сайте Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга открыта специальная линия «Нет коррупции».

По электронной почте (http://www.zakon.gov.spb.ru/hot_line), либо те-лефону (576-77-65) каждый петербуржец имеет право сообщить о фактах коррупции. Автоответчик телефона работает с 9.00 до 18.00, продолжительность сообщения - до 8 минут.

«Ответ на обращение в электронной форме приходит на почту, с которой было отправлено сообщение. Или на почтовый адрес, указанный в письме. Для проверки информации сообщения направляются в правоохранительные, надзорные и контролирующие органы», - рассказали в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Борьба с коррупцией - задача власти и общества, уверен Владимир Путин. По его словам, самый эффективный способ борьбы с коррупцией - развитие гражданского общества и свобода СМИ.

Одно из самых громких коррупционных преступлений в СПб - «трубное дело». Его расследование инициировал Георгий Полтавченко, объявивший системную войну коррупции.

  • Текст
  • Максим Сю