twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Умер диктор, которого называли "голосом Лужников"

Известный спортивный диктор Валентин Валентинов скончался в возрасте 77 лет. Об этом журналистам сообщил исполнительный директор Федерации хоккея России (ФХР) Валерий Фесюк.

Валентин Валентинов более 40 лет работал на различных спортивных соревнованиях, проходивших в Москве. В первую очередь - на футбольных и хоккейных матчах в "Лужниках", штатным сотрудником которых он являлся с 1973 года.

Дебютировал Валентин Валентинов в качестве диктора в феврале 1973 года на встрече между ЦСКА и ленинградским СКА, на которой присутствовал бывший тогда генеральным секретарем ЦК КПСС Леонид Брежнев, очень любивший хоккей.

Валентин Валентинов был "голосом" стадиона "Лужники", где трудился с 70-х годов. Также он работал и на других футбольных и хоккейных аренах столицы. В последние несколько лет знаменитый диктор боролся с болезнью.

Валентин Валентинов был профессионалом "с большой буквы", одним из немногих, кто по-настоящему знал спорт. Так отозвался о знаменитом спортивном дикторе известный комментатор Владимир Перетурин.

Российский футбольный союз (РФС) и Федерация хоккея России (ФХР) выразили соболезнования в связи со смертью Валентина Валентинова.

"Его уникальный, неповторимый голос, вне всяких сомнений, был эталоном в дикторском творчестве для огромного числа болельщиков и поклонников спорта. Российский футбольный союз выражает глубокие соболезнования родственникам и знакомым Валентина Федоровича, который навсегда останется в наших сердцах", - говорится в сообщении на официальном сайте РФС.

"Федерация хоккея России выражает искренние соболезнования родственникам Валентина Федоровича, который останется яркой личностью в мире отечественного спорта. На протяжении нескольких десятилетий он работал диктором на крупных хоккейных и футбольных соревнованиях, проходивших в Москве. Его голос навсегда останется в памяти любителей спорта и преданных посетителей московских "Лужников", - отмечается на официальном сайте ФХР.

Похороны Валентина Валентинова состоятся 10 июля.