twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Санкт-Петербург подарит жителям и гостям города неделю оперной классики

Международный фестиваль под открытым небом "Опера - всем" в третий раз пройдет в культурной столице. В программе мероприятия заявлены 3 классические оперные постановки с участием заслуженных и молодых исполнителей.

Открытие фестиваля состоится 12 июля на Соборной площади Петропавловской крепости. Для гостей прозвучит опера-сказка Н. А. Римского-Корсакова "Золотой петушок". 

"Пиковую даму" П. И. Чайковского можно будет услышать 20 июля на Елагином острове в день закрытия фестиваля.

Специальным гостем "Опера-всем" заявлен театр «Мюзик-Холл». 19 июля перед зданием театра в Александровском парке будет представлена единственная опера Людвига вана Бетховена  "Фиделио" в исполнении "Мюзик-Холла", директором и художественным руководителем которого является музыкальный руководитель фестиваля «Опера – всем» Фабио Мастранджело. 

Надо отметить, что с 2012 года летний оперный фестиваль пользуется успехом и вызывает интерес не только в сценических кругах.

 "За два года «Оперу – всем» посетили около 40 тысяч человек. Фестиваль социально ориентирован: вход на все постановки свободный", - сообщается на сайте Комитета по культуре.

"Опера – всем"  представляет оперные постановки в естественных условиях городской среды. В фестивале принимают участие солисты театров Санкт-Петербурга, Москвы и Европы. В предыдущие два года для гостей прозвучали такие оперы как "Евгений Онегин" П.И. Чайковского, "Фауст" Шарля Гуно, "Жизнь за царя" Глинки.

По словам Фабио Мастранд­жело, в этом году организаторы отошли от привычного формата четырех опер. Но это, скорее, исключение. 

«То, что мы продолжаем фестиваль, хоть и с тремя операми из четырех, – на мой взгляд, это положительный знак. Несмотря на это изменение, подготовлена очень интересная программа», – отметил Фабио Мастранджело. 

Уникальность фестиваля состоит в том, что он содержит как традиционные оперы, так и довольно редко исполняемые произведения. Таким редким произведением является опера Бетховена «Фиделио» – постановка почти неизвестна российскому зрителю. Кроме того, она посвящена сквозной теме фестиваля – силе человеческого духа и борьбе за справедливость. 

Несмотря на несколько усеченную программу фестиваля, организаторы уверены: аншлаг будет. Ведь за несколько лет «Опера – всем» стала одним из ключевых культурных событий города. 

«Важна и социальная функция фестиваля, – отметил Фабио Мастранджело. – Мы доказали, что в городе есть очень много людей, которым нравится опера. Кто-то, к сожалению, не может позволить себе эти оперы в театрах. Наш проект открывает им такие возможности».