twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Почти 600 тысяч человек в Японии эвакуируют из-за тайфуна "Ногури"

Эвакуация объявлена в Японии для 590 тысяч человек в южной префектуре Окинава из-за приближения тайфуна "Ногури", сообщило агентство Киодо.

В центральном городе префектуры — Наха — были зафиксированы порывы ветра до 50,2 метра в секунду. По прогнозам метеорологов, в среду скорость ветра на Окинаве достигнет 45 метров в секунду, при порывах — до 65 метров (порыва ветра около 25-30 метров в секунду достаточно, чтобы сбить с ног взрослого человека). На острове Кюсю ожидается ветер со скоростью 24-25 метров в секунду, при порывах — до 35 метров. Тайфун сопровождают ливни. К утру среды на Окинаве и Кюсю ожидается ливень интенсивностью до 200 миллиметров в сутки. Еще через день на юге Кюсю может выпасть до 300-500 миллиметров осадков.

В настоящее время тайфун находится над Тихим океаном, его скорость — 30 километров в час. Давление в его центре составляет 945 гектопаскалей. По прогнозам Главного метеорологического управления Японии, тайфун пройдет над южными районами страны в среду. Если направление его движения не изменится, к пятнице он может достичь центральных районов Японии, в том числе и Токио.

В понедельник Главное метеорологическое управление Японии впервые объявило "особую тревогу" из-за приближения тайфуна "Ногури". Уровень "особой тревоги" означает приближение стихийного бедствия, которое происходит не чаще одного раза в несколько десятков лет, и может повлечь за собой жертвы. В частности, значительно возрастает опасность паводков, схода горных лавин и оползней, затопления низменностей.