twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург празднует День семьи, любви и верности

Восьмого июля жители Северной столицы отметят День семьи, любви и верности. Этот праздник чествует православных святых Петра и Февронию Муромских – покровителей семьи.

Очень символично, что День семьи, любви и верности появился по инициативе жителей города Мурома. Именно здесь как раз и жили в XIII в. супруги Петр и Феврония Муромские, имена которых олицетворяют вечную любовь, супружескую верность и семейное счастье. 

В 2008 г., в Год семьи, город на Неве одним из первых поддержал инициативу празднования этого дня. А в 2009 г. законом Санкт-Петербурга был утвержден новый праздник – День семьи, любви и верности. 

Нет повести счастливее…

Мало кто знает, что "Повесть о Петре и Февронии Муромских" появилась примерно на 50 лет раньше, чем драма Шекспира "Ромео и Джульетта". Наша красивая история, положившая начало Дню семьи, любви и верности, случилась 780 лет назад в Муроме. А началась она с того, что простая девушка Феврония излечила князя Петра, они полюбили друг друга, а потом поженились. Спесивые бояре были недовольны неравным союзом и потребовали от князя его расторжения. 

Получив категорический отказ, они изгнали супружескую пару из города. Но, после того как Муром постигли несчастья, поняли, что были неправы. И под давлением простых людей вернули Петра и Февронию в родные пенаты. Те жили долго и счастливо и умерли в один день 25 июня (8 июля­ по новому стилю) 1228 г. 

На соседство двух великих любовных историй в мировой культуре обратил внимание Владимир Легойда, редактор журнала «Фома» и глава Синодального информационного отдела Московского патриархата. Идею праздника семьи поддержали все традиционные религии России. И теперь в этот день во всех храмах России и Санкт-Петербурга проходят богослужения в честь благоверных князя и княгини Петра и Февронии Муромских.

"История православных святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, которые издревле на Руси считались покровителями семейного счастья, супружеской любви и верности, напоминает нам о том, что здоровая крепкая семья – основа благополучия государства, – сказал настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" протоиерей Вячеслав Харинов и напомнил, что в российских семьях всегда было не менее пяти-семи детей, а жизнь в незарегистрированном браке считалась позором. – В этот день не дарят подарков. А просто просят Бога о том, чтобы он послал всем любовь и согласие". 

Любовь со стажем 

На Руси 8 июля всегда почитали не меньше, чем день святого Валентина в постсоветской России. Всегда помнили о том, что день поминовения святых не терпит золоченой конфетно-букетной заморской пошлости. И поэтому дарили любимым не открытки с сердечками, а скромные записочки с именем своей второй половины и букетики полевых цветов, главным образом ромашек, которые и стали главным символом Дня семьи, любви и верности.

С рождением нового праздника петербургские семьи, доказавшие друг другу преданность и верность, получат подарки посущественнее. Помимо череды разно­образных торжественных мероприятий, в которых могут принять участие как уже сложившиеся семьи, так и люди, собирающиеся пожениться, и прос­то влюбленные, юбиляры супружеской жизни получат медали и единовременные выплаты. Как сообщил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, в ходе праздника 350 супружеским парам, которые прожили в браке более 25 лет, в администрациях районов будут вручены медали "За любовь и верность". А на общегородском мероприятии 18 самых достойных пар – юбиляров супружеской жизни получат награду из рук врио губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. 
Заметим, что в нашем городе единовременные выплаты в связи с 50-летием супружеской жизни составляют 50 тыс. рублей, с 60-летием – 60 тыс. рублей, с 70-летием – 70 тыс. рублей. Всего за 7 лет существования праздника медалями "За любовь и верность" награждены 2450 супружес­ких пар. 


Празднуют все

По традиции во всех районах города пройдут концерты, конкурсы, фестивали, посвященные Дню семьи, любви и верности. Основное общегородское уличное праздничное мероприятие с учас­тием Георгия Полтавченко состоится 8 июля в 15.00 на пл. Искусств. Праздник гармонично объединит духовное начало, светское мероприятие и богатство культуры и истории нашего города. 

В этот день всю территорию пл. Искусств разобьют на несколько площадок. На одной из них, которая носит романтичное наз­вание "Первое свидание", хиты 1950-1970-х гг. исполнит духовой оркестр. Там же прямо под открытым небом можно будет и потанцевать. Под другим шатром любой желающий сможет нарисовать портрет любимой. На лепестках гигантской ромашки можно будет вывести свою формулу любви, признаться кому-то в большом чувстве. Лучшие признания отметят специальными призами. На площадке "Автобус любви" можно будет сделать фотосессию прямо в автобусе. Согласно примете каждый, кто прикоснется к этому счастливому виду транспорта 8 июля, уже через несколько дней встретит свою настоящую любовь. Для детей будет организована детская площадка.

В 17.00 стартует главное действие праздника. Оно начнется с традиционного шествия молодоженов, сопровождаемых петербургскими музами и ангелами, возглавит колонну духовой оркестр в форме гусаров уланского полка. На сцене, оформленной в стилистике фасада Русского музея, состоится чествование юбиляров свадеб и награждение медалью "За любовь и верность". А чуть позже начнется концерт, в котором примут участие звезды оперы, балета, оперетты, – ведь главное действие проходит на пл. Искусств в окружении старейших петербургских театров. Примечательно, что многие артисты выйдут на сцену вместе со своими детьми, продолжающими семейные династии. И это не может не радовать. 

По предварительной оценке Петростата, в первом квартале 2014 г. родились 15 тыс. 115 детей, что на 240 больше, чем за аналогичный период прошлого года. И значит, День семьи, любви и верности мы будем отмечать еще не один раз.

Крепкая семья – это основа государства, залог сохранения нации. Только там, где царят любовь и взаимопонимание, вырастают здоровые и счастливые дети, сохраняется преемственность поколений.

В этом году вся праздничная программа будет выстроена по следующему принципу: если любовь – то вечная, если верность – то лебединая, если семья – то крепкая.

Временно исполняющий обязан­ности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: 

Дорогие петербуржцы!

Сердечно поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности!
Этот праздник дорог каждому из нас. Именно семья – основа человеческого бытия, в ней формируется личность человека. Тепло родного очага, любовь, внимание и забота родных поддерживают нас и дают силы созидать, вселяют уверенность в завтрашнем дне.
Крепкая, дружная и счастливая семья – тот незыблемый фундамент, на котором строилось и строится наше государство. Россияне во все времена с глубочайшим уважением относились к семейным ценностям. Из историй многих поколений семей складывается история нашего великого Отечества.
Правительство Санкт-Петербурга уделяет особое внимание укреплению института семьи. В нашем городе неизменно растет рождаемость, увеличивается число новых семей, в этом залог развития и процветания Санкт-Петербурга.
В День семьи, любви и верности мы вспоминаем православных святых Петра и Февронию Муромских – покровителей брака. Их жизненный путь стал образцом супружеской верности. Свет их любви и заботы друг о друге и сегодня озаряет нашу жизнь.
Желаю всем петербургским семьям благополучия, счастья, взаимопонимания, мира и добра.
С праздником!

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров:

Дорогие петербуржцы!

От всей души поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности!
Жизнь каждого человека начинается с семьи, где происходит его формирование как личности. Любовь, согласие, взаимное уважение и заботливое отношение к близким – незыблемые нравственные ценности.
Семья является хранительницей исторической памяти страны, ее культуры. Наш патриотизм, наше национальное единство – все это закладывается в семье, передается из поколения в поколение. С любви к родным и близким, к домашнему очагу начинается воспитание любви к Родине. Судьба России зависит от бережного сохранения наших великих духовных традиций.
Желаю всем здоровья, благополучия и успехов. Пусть в ваших семьях всегда царят любовь, гармония и взаимопонимание.