twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Украине могут запретить Коммунистическую партию страны

Министерство юстиции Украины подало в суд иск о запрете Компартии Украины, сообщили РИА Новости в пресс-службе минюста.

"Министерство уже подало иск о запрете Компартии", - сообщила представитель пресс-службы.

Служба безопасности сообщила о передаче в минюст сведений о предположительно противоправной деятельности Коммунистической партии Украины. Ранее глава парламента Александр Турчинов обратился к минюсту с просьбой проверить деятельность КПУ и не исключил возможности запрета партии в судебном порядке. Минюст в ответ направил запрос в Генпрокуратуру и СБУ с просьбой расследовать деятельность Компартии.

В начале июня Окружной административный суд Киева начал рассмотрение иска о запрете Коммунистической партии Украины. Истцом тогда выступил председатель Украинской республиканской партии Сергей Джердж, напоминает РБК-Украина.

Спустя несколько дней суд отказал Сергею Джерджу в привлечении Минюста и Генпрокуратуры в качестве истцов в деле о запрете КПУ. Представители Украинской республиканской партии пытались привлечь Минюст и Генпрокуратуру к процессу, так как именно эти структуры имеют право требовать запрета партии через суд. Однако судья тогда отклонил ходатайства. В тот же день Министерство юстиции Украины сообщило, что еще не подготовило свой иск о запрете КПУ, так как "прокуратура еще не закончила изучение данного вопроса".

Претензии властей к Компартии Украины стали открыто звучать незадолго до президентских выборов, прошедших в стране 25 мая. Примерно за две недели до этого события Александр Турчинов, исполнявший на тот момент обязанности президента Украины, во время заседания Верховной рады заявил, что запретит деятельность Коммунистической партии. Это произойдет в том случае, если Министерство юстиции докажет причастность КПУ к сепаратизму. Поводом для жесткого заявления стало выступление лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, в котором он назвал режим на Украине национал-фашистским, а события в Доме профсоюзов в Одессе - "инквизицией, живьем сжигавшей людей".