twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Долг Украины за газ перевалил за $5,3 млрд

"Газпром" так и не дождался от Украины оплаты поставленного с 1 по 16 июня газа. "Нафтогаз" должен за эти объемы $838 млн. Всего же общая сумма долга Украины за российский газ составила $5,3 млрд.

Об этом сегодня заявил глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер: "Срок оплаты за июнь вчера прошел, денег от "Нафтогаза Украины" мы опять не получили. В результате задолженность Украины за поставки "Газпрома" с 1 по 16 июня в объеме 1,7 миллиарда кубометров газа составила 838 миллионов долларов. Общий долг достиг гигантской суммы — 5,296 миллиарда долларов".

По его словам, неоплаченными остаются 11,535 млрд кубометров поставленного на Украину российского газа. "Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу", — подчеркнул Алексей Миллер.

Он уверен, что этот пример еще раз доказывает верность решения о переводе Украины на предоплату. Алексей Миллер назвал нежелание этой страны платить за потребленный газ хроническим.

Напомним, с 16 июня "Газпром" поставляет в газотранспортную систему Украины только транзитные объемы газа, которые предназначены для Европы. И российская сторона, и Еврокомиссия опасаются, что с наступлением холодов Украина начнет отбирать газ для своих нужд.