twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

День семьи в Петербурге отметили шествием молодоженов

На площадь Искусств в День семьи, любви и верности пришли пожилые и молодые супружеские пары, а также те, кто только собираются пожениться. 

Традиционно праздник начался с шествия  молодоженов, свадьба которых состоялась именно 8 июля. Гостей поздравил врио губернатора Петербурга Георгий Полтаченко. Он отметил, что Северная столица одна из первых поддержала этот день, и сегодня это один из самых популярных праздников у горожан.

Георгий Полтавченко отметил важность семейных ценностей, к которым необходимо относится очень бережно.

"Семья является основой государства, так как именно в семье сохраняются все традиции, духовные ценности, которые накапливались человечеством", - сказал Георгий Полтавченко.

Он также заметил, что в городе сложилась традиция награждать петербуржцев, празднующих золотую и бриллиантовую свадьбу, медалью "За любовь и верность". В Северной столице обладателями такой награды стали уже 2450 пар, и в этом году ее получат еще 350 супругов.

В свою очередь председатель Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров обратился к молодоженам, отметив, что главное в семейной жизни – это все-таки дети. От того, какими их воспитают родители, многое зависит в будущем.

"Вас ждет определенно счастливая, долгая, красивая жизнь. Главное, уступайте друг другу во всем", - подчеркнул он.

Это поздравление завершилось традиционным "горько", а молодые пары выпустили голубей.

Чуть позже начнется концерт, в котором примут участие звезды оперы, балета, оперетты, – ведь главное действие проходит на пл. Искусств в окружении старейших петербургских театров. Примечательно, что многие артисты выйдут на сцену вместе со своими детьми, продолжающими семейные династии. И это не может не радовать.

По предварительной оценке Петростата, в первом квартале 2014 г. родились 15 тыс. 115 детей, что на 240 больше, чем за аналогичный период прошлого года. И значит, День семьи, любви и верности мы будем отмечать еще не один раз.

Крепкая семья – это основа государства, залог сохранения нации. Только там, где царят любовь и взаимопонимание, вырастают здоровые и счастливые дети, сохраняется преемственность поколений.

В этом году вся праздничная программа будет выстроена по следующему принципу: если любовь – то вечная, если верность – то лебединая, если семья – то крепкая.

В 2008 году, в Год семьи, город на Неве одним из первых поддержал инициативу празднования этого дня. А в 2009 году законом Санкт-Петербурга был утвержден новый праздник – День семьи, любви и верности. 

Мало кто знает, что "Повесть о Петре и Февронии Муромских" появилась примерно на 50 лет раньше, чем драма Шекспира "Ромео и Джульетта". Наша красивая история, положившая начало Дню семьи, любви и верности, случилась 780 лет назад в Муроме. А началась она с того, что простая девушка Феврония излечила князя Петра, они полюбили друг друга, а потом поженились. Спесивые бояре были недовольны неравным союзом и потребовали от князя его расторжения.

Получив категорический отказ, они изгнали супружескую пару из города. Но, после того как Муром постигли несчастья, поняли, что были неправы. И под давлением простых людей вернули Петра и Февронию в родные пенаты. Те жили долго и счастливо и умерли в один день 25 июня (8 июля­ по новому стилю) 1228 г.

На соседство двух великих любовных историй в мировой культуре обратил внимание Владимир Легойда, редактор журнала «Фома» и глава Синодального информационного отдела Московского патриархата. Идею праздника семьи поддержали все традиционные религии России. И теперь в этот день во всех храмах России и Санкт-Петербурга проходят богослужения в честь благоверных князя и княгини Петра и Февронии Муромских.

"История православных святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, которые издревле на Руси считались покровителями семейного счастья, супружеской любви и верности, напоминает нам о том, что здоровая крепкая семья – основа благополучия государства, – сказал настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" протоиерей Вячеслав Харинов и напомнил, что в российских семьях всегда было не менее пяти-семи детей, а жизнь в незарегистрированном браке считалась позором. – В этот день не дарят подарков. А просто просят Бога о том, чтобы он послал всем любовь и согласие".

На Руси 8 июля всегда почитали не меньше, чем день святого Валентина в постсоветской России. Всегда помнили о том, что день поминовения святых не терпит золоченой конфетно-букетной заморской пошлости. И поэтому дарили любимым не открытки с сердечками, а скромные записочки с именем своей второй половины и букетики полевых цветов, главным образом ромашек, которые и стали главным символом Дня семьи, любви и верности.

в нашем городе единовременные выплаты в связи с 50-летием супружеской жизни составляют 50 тыс. рублей, с 60-летием – 60 тыс. рублей, с 70-летием – 70 тыс. рублей. Всего за семь лет существования праздника медалями "За любовь и верность" награждены 2450 супружеских пар.

  • Текст
  • Ольга Першина