twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Суд в Челябинске отправил лидера ОПГ Сергея Чащина в колонию на 13 лет

Приговор вынесен главарю крупной бандитской группировки, на счету которой более 40 убийств. Сергей Чащин решением суда проведет ближайшие 13 лет в колонии строгого режима.

Мужчина признан виновным в создании вооруженной группы и ее руководстве, убийстуе двух или более лиц по предварительному сговору, сопряженном с бандитизмом и покушении на убийство.

В сколоченную в 2002 году Чащиным группировку вошли остатки так называемой "турбазовской" банды, сообщили в СК РФ. Вскоре подопечные Сергея Чащина совершили покушение бывшего начальника уголовного розыска УВД города Миасса Челябинской области Имерова. 

Ими же в 2005 году был убит генеральный директор ЗАО ПО "Трек" Падучин, в 2008 году - гендиректор ООО ПО "Надежда" Сидоров. Оба этих преступления были совершены по заказу Виктора Ардабьевского, который на момент совершения убийств был главой администрации Миасса. 

Киллером был Андрей Вершинин, он уже отправлен за решетку. Его подельник Ралиф Фаизов ждет суда. В завершающей стадии находится и расследование дела заказчика - Виктора Ардабьевского.

Пока следователи занимались делами об убийствах, выяснилось, что банда Чащина была всего лишь "структурным подразделением" более крупного преступного сообщества, которым руководил Дмитрий Лешняков. Он, кстати, с 2012 года находится в тюрьме и отбывает свой срок в 25 лет.

Всего же межрегиональная группировка с 1999 по 2011 год совершила более 40 убийств и особо тяжких преступлений в Москве, Московской, Ростовской и Челябинской областях, а также Краснодарском крае. 

Вторым руководителем сообщества был  Дмитрий Завьялов, он долго находился в международном розыске, но в мае этого года его задержали в Испании. Сейчас следователи ожидают эстрадиции Завьялова на Родину.