twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Скончался экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни.

"Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе", — сообщает телеканал "Россия-24".

Причина смерти в настоящее время уточняется.

Шеварднадзе родился 25 января 1928 года.

29 сентября 1972 года он был назначен первым секретарем ЦК Коммунистической партии Грузии, а в 1985 году Шеварднадзе по приглашению бывшего советского лидера Михаила Горбачева был переведен на работу в Москву, назначен членом политбюро ЦК КПСС и министром иностранных дел СССР.

В декабре 1991 года Шеварднадзе одним из первых среди руководителей СССР признал Беловежские соглашения и предстоящее прекращение существования Советского Союза.

Шеварднадзе вернулся в Грузию после свержения режима Звиада Гамсахурдии и занял пост Председателя Госсовета, а затем Председателя парламента. Вскоре после этого парламент ввел должность главы грузинского государства, и 6 ноября 1992 года Шеварднадзе был избран на этот пост. 5 ноября 1995 года в Грузии прошли президентские выборы, на которых Шеварднадзе одержал победу с 72,9% голосов.

В ноябре 2003 года в ходе "Революции роз", прошедшей в Грузии из-за несогласия оппозиционных сил с результатами выборов в парламент страны, Шеварднадзе было предложено покинуть поcт президента. Осенью 2003 года, после того как парламент не поддержал предложение главы Грузии о введении в cтране чрезвычайного положения, он подал в отставку.

В последние годы Шеварднадзе не принимал участия в большой политике и лишь изредка давал интервью журналистам. При этом он воздерживался от оценок в адреc бывшего президента Михаила Саакашвили и нынешних влаcтей Грузии.