twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Сергей Лавров: Россия готова к диалогу по "Южному потоку" со всеми сторонами

Россия готова к конструктивному диалогу по строительству "Южного потока" со всеми заинтересованными сторонами, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью болгарскому информационному агентству "Фокус".

Он подчеркнул, что от строительства "Южного потока" выиграют как Россия, так и европейские потребители, в том числе сама Болгария.

"Мы знаем, что у Еврокомиссии есть свое видение относительно строительства и дальнейшего функционирования газопровода в контексте положений "Третьего энергопакета" ЕС. Со своей стороны исходим из того, что основополагающими правовыми документами для реализации проекта являются заключенные между Россией и странами-участницами "Южного потока" двусторонние межправительственные соглашения", — отметил министр. По его словам, "законодательство Евросоюза не должно применяться ретроспективно, препятствовать выполнению ранее достигнутых договоренностей".

"Намерены продолжать последовательно продвигать этот проект. Нельзя допустить, чтобы Европу использовали в чьих-то интересах, чтобы наш общий континент становился заложником недальновидных идеологизированных подходов", — заявил Лавров.

Он также добавил, что Москва готова "к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами". "Убеждены, что более активную роль в диалоге России и Еврокомиссии должны играть — с учетом значимости проекта для национальных экономик и повышения энергобезопасности — и вовлеченные в проект государства Евросоюза, в том числе Болгария", — сказал Лавров.

Ранее глава МИД Болгарии заявил, что София надеется продолжить строительство "Южного потока" по своей территории через несколько недель, после получения разъяснений от Еврокомиссии. Препятствия для реализации проекта возникли в начале июня, когда болгарский премьер после встречи с сенаторами США распорядился приостановить работы для консультаций с Брюсселем.