twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Александр Новак и Гюнтер Эттингер договорились о новой встрече по энергетическому вопросу

Министр энергетики РФ Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер договорились в ходе телефонного разговора о проведении двухсторонней встречи в конце следующей недели, место и точная дата встречи пока уточняются, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы Минэнерго РФ.

"На предстоящих переговорах планируется затронуть ключевые вопросы российско-европейских отношений в энергетике", - сказала собеседница агентства.

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе визита в Болгарию предложил Еврокомиссии возобновить переговоры по газопроводу "Южный поток" и выразил надежду на их успех. В частности, он призвал разморозить деятельность рабочей группы РФ и ЕК, которая занималась вопросами практической реализации проекта "Южный поток" в контексте третьего энергопакета.

В начале июня руководство Болгарии по рекомендации ЕК приостановило работы по проекту. А позиция Софии имеет принципиальное значение - именно в этой стране газопровод должен "вынырнуть" из Черного моря и дальше пойти по суше. Министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин признал, что проект представляет интерес как для Болгарии, так и для Юго-Восточной Европы, и для Евросоюза в целом, и выразил надежду, что диалог с ЕК позволит в ближайшее время возобновить работы.

Гюнтер Эттингер по итогам переговоров с главой энергетического ведомства Украины Юрием Проданом ранее заявлял, что Еврокомиссия рассчитывает на возобновление трехсторонних переговоров по газу с РФ и Украиной уже до конца июля. Гюнтер Эттингер не уточнил, готова ли Украина начать оплату задолженности за газ, которой от нее ожидал "Газпром" на всем протяжении шести раундов трехсторонних консультаций со 2 мая до 16 июня, когда они зашли в тупик.

В свою очередь, Юрий Продан заявил тогда российским журналистам, что Украина "готова обсуждать на этих переговорах только промежуточное пакетное предложение Еврокомиссии" по цене и урегулированию задолженности. Он в очередной раз подтвердил, что в отношении оплаты долга позиция Киева остается неизменна. "Оплатим сразу, как только будет договоренность по цене", - сказал он. "Если договоренности достичь не удастся, то финальную точку поставит Стокгольмский арбитраж", - заключил он.

Газопровод "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы строится для диверсификации маршрутов экспорта российского газа в Европу. Строительство началось в конце 2012 года, а запуск первой нитки намечен на конец 2015 года.