twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Переодетые солдаты Нацгвардии готовят провокацию на границе с Россией

В приграничных с Россией поселках - Кружиловка, Давыдо-Никольское и Пархоменко - Национальная гвардия Украины готовит провокацию, сообщает официальный сайт самопровозглашенной Луганской народной республики со ссылкой на данные оперативного штаба луганского батальона "Заря".

Диверсионные группы, одетые в форму ополчения с георгиевскими лентами, по данным ЛНР, собираются произвести минометный обстрел населенных пунктов, чтобы подорвать доверие к ополченцам, штаб батальона "Заря" не исключает также, что вину за провокацию могут переложить на армию РФ.

Очевидцы ранее сообщили РИА Новости, что ночью в центре Донецка были слышны взрывы и автоматные очереди. Кроме того, сообщалось, что украинская армия начала обстрел Карловки - села в 15 километрах от Донецка, где проходит условная граница между территорией, контролируемой ополченцами, и территорией украинской армии и Нацгвардии.

В донецкой мэрии подтвердили, что боевые действия идут за пределами города со стороны поселка Пески и села Карловка, однако обстановка в самом Донецке относительно спокойная.

"Ночь в Донецке прошла относительно спокойно. По сообщениям жителей, в районе аэропорта слышны интенсивные перестрелки и взрывы, звуки которых доносятся во все районы города. <…> По состоянию на 9.00 (10.00 мск) в Донецке тихо", - говорится в сообщении.

В субботу украинские силовики заявили, что взяли под контроль Славянск, оставленный основными силами ополченцев. Также стало известно, что часть ополченцев разместилась в ранее захваченных зданиях в Донецке, а часть покинула пределы города.

Тем временем командир ополчения Славянска Игорь Стрелков приступил к организации обороны Донецка и надеется, что она пройдет более успешно, чем Славянска.

По словам Стрелкова, по итогам отступления из Славянска от 80 до 90 процентов личного состава и 90 процентов вооружения выведено из города.

"Количество погибших и раненых не так уж велико при прорыве. Также удалось вывести значительную часть семей военнослужащих и лиц, которые осуществляли нам помощь, которым смертельно опасно было оставаться в городе", - сказал он в интервью, размещенном на официальном сайте ополченцев icorpus.ru.