twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Российские военные получат антишпионскую операционную систему и подводный планшет

Создана Российская мобильная операционная система (РоМОС) - программная оболочка, в которой исключена утечка информации, невозможна установка шпионского ПО и прослушка. Более того, уже изготовлена пилотная партия планшетов, и вскоре они отправятся в силовые структуры на тестирование. Об этом рассказал заместитель генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) Дмитрий Петров в интервью РИА "Новости".

По словам ученого, если заказчиков все устроит, уже сейчас можно создавать тысячи подобных устройств. И не только для силовиков - "антишпионские" планшеты пригодятся любому топ-менеджеру.

"Новый российский планшет оснащен не только отечественной ОС, но и "умной кнопкой", которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth). Этот девайс по своим техническим характеристикам не уступает современным устройствам, он оснащен двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, на борту у него также 1 Гб оперативной памяти, две камеры: 0,3 и 5 мегапикселей, соответственно, навигация, все современные модули связи 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, EDGE, GSM и так далее. По размерам наше устройство не сильно отличается от того же iPad, правда, российский чуть потолще", - поясняет Дмитрий Петров.

В ударопрочном корпусе, разработанном для Минобороны, планшет может работать под водой на глубине до одного метра на протяжении 30 минут, полностью защищен от пыли, падений с высоты до двух метров, вполне работоспособен при аномально высоких температурах до +55 градусов.