twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Госдума РФ лишила депутата Николая Паршина неприкосновенности

Государственная дума РФ сегодня приняла решение лишить депутатской неприкосновенности представителя фракции КПРФ Николая Паршина. Снять с него иммунитет просила Генпрокуратура РФ.

Как писал "ПД", во вторник генеральный прокурор РФ Юрий Чайка обратился к нижней палате парламента с просьбой лишить неприкосновенности депутата Николая Паршина и дать согласие на привлечение его в качестве обвиняемого.

По версии следствия, Николай Паршин совершил мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере- будучи депутатом Волгоградской областной Думы Николай Паршин  вступил в преступный сговор с несколькими жителями региона. Они добивались выделения бюджетных средств на покупку здания школы в размере 25 млн. рублей,. Причем эта сумма существенно превышает рыночную стоимость здания..

Николай Паршин, по мнению прокуроров, пролоббировал интересы по продаже школы на муниципальном и областном уровне, в итоге деньги на покупку здания были из муниципального и областного бюджетов. "После совершения сделки купли-продажи Паршин получил денежные средства в размере 11 млн. рублей", - сообщает ГП РФ.

В КПРФ при этом заявили, что запрос Генпрокуратуры может быть связан с участием Николая Паршина в выборах губернатора Волгоградской области. Впрочем, уже в четверг сам Николай Паршин заявил, что снимет свою кандидатуру. Он также связал дело со своим намерением баллотироваться на пост губернатора.

Николай Паршин отметил, что обвинение в его адрес "не поддается никакой критике". Паршин стал депутатом Госдумы РФ с января 2014 года. Входит в состав комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, комменитруя лишение Николая Паршина неприкосновенности, заявил: "У кого-то может быть и сложилось обманчивое представление, что наличие в кармане депутатского удостоверения является некой индульгенцией на попирание закона, но это абсолютно ложное представление и доказательством тому служит количество расследованных уголовных дел".

По данным Владимира Маркина, в 2013 году Следственным комитетом направлены в суд уголовные дела в отношении более пятисот депутатов всех уровней и выборных глав органов местного самоуправления.