twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Депортированному из Таиланда Басмачу предъявлено обвинение в покушениях на коммерсантов

Лидеру Щелковской ОПГ Александру Матусову предъявлено обвинение. С трудом депортированного из Таиланда Басмача обвиняют в многочисленных покушениях на бизнесменов.

"От дачи показаний по существу предъявленных ему обвинений Александр Матусов отказался, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации. Вину свою Матусов не признал", - сообщил официальный представиель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Александр Матусов получил от следователя постановление об аресте. По данным следствия, Басмач с подельниками 17 ноября 1996 года в Щелковском районе Подмосковья  напали на четверых коммерсантов. Трое из них были убиты, еще один получил серьезные ранения. 

Также доказано взаимодействие "щелковских" с кингисеппской вооруженной бандой. Восемь членов Щелковской ОПГ уже отправились за решетку на сроки от 6 до 21 года. александр матоусов и Олег Рогатин смогли скрыться от правосудия. В июне 2010 года оба были объявлены в розыск. Рогатина так и не нашли, а Басмача поймали при курьезных обстоятельствах - скрывавшийся в Таиланде преступник погорел на трусах.

Полицейские обратили на него внимание, так как Матусов ехал на мотоцикле в одном нижнем белье. Как оказалось, мужчина нетрезв и ехал в магазин за очередной бутылкой водки.

Пробивая задержанного по базам, таиландские правоохранители выяснили, что перед ним разыскиваемый в России преступник. Было принято решение о его депортации. Но покидать Таиланд и отдавать себя в руки правосудия Басмач не желал и устроил показательные выступления в аэропорту. Мужчина во время регистрации улегся на пол и отказался идти в самолет.

"Басмача", который отличается крупными габаритами, пришлось грузить на тележку и насильно вывозить в зал международных вылетов. Чтобы доставить принципиального арестанта к самолету, его перегрузили в инвалидное кресло и подкатили на посадку.