twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургскую больницу №46 перепрофилируют, но для блокадников не закроют

Петербургская больница имени Святой Евгении будет частично перепрофилирована, однако о закрытии медицинского учреждения для блокадников речи не идет.

О судьбе городской больницы № 46 Святой Евгении заговорили в связи со скорым закрытием хирургического отделения, оно запланировано на август этого года.

Решение о закрытии отделения пациенты, а это ветераны-блокадники, встретили с недоумением и тревогой: где получать квалифицированную хирургическую помощь потом?

И не придется ли отправляться за этой помощью на другой конец города, что для пожилых людей зачастую очень проблематично. Свои опасения блокадники высказали в своем письме в редакцию «ПД».

Пациенты одной из старейших больниц боятся, что хирургическое отделение – лишь «первая ласточка», и что впоследствии и само учреждение признают не рентабельным и в итоге ликвидируют.

Впрочем, опасения ветеранов напрасны. Как подчеркивают в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, закрывать медицинское учреждение для блокадников никто не собирается. А перепрофилирование хирургического отделения – это вынужденный шаг.

«В настоящее время выполняемых в хирургическом отделении операций немного, хирургическая активность низкая, менее 30 %. Врачи - хирурги теряют свою квалификацию, выполняя за год всего одну-две сложные операции», - сообщила пресс-секретарь Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгения Семенова.

Для сравнения, в городском Госпитале для ветеранов войн хирургическая активность в два раза выше – 60%. При этом в госпитале есть стационар на 1128 коек,  на которых развернуто 19  клинических  отделений,  из  них  5  - это хирургические отделения на  320  коек.

Здесь, уже после ликвидации хирургического отделения больницы Святой Евгении, блокадники смогут получить помощь врачей.

Отметим, что по итогам прошлого года блокадники составили 37,6% от общего числа пациентов Госпиталя для ветеранов войн.

«1-2 пациента, которые за сутки поступают в хирургическое отделение городской больницы №46, могут быть доставлены в любое хирургическое отделение многопрофильной больницы, а после операции, при необходимости, переведены в больницу Святой Евгении», - сообщили в Комитете.

Взамен хирургического отделения в больнице Святой Евгении появится неврологическое отделение. Дело в том, что средний возраст пациентов жителей блокадного Ленинграда - более 80 лет.

В данной возрастной группе преобладают именно неврологические заболевания. Единственное неврологическое отделение в больнице № 46 уже не  способно принять нуждающихся пациентов.

В итоге здесь появляются очереди, некоторым блокадникам приходится ждать госпитализации и планового лечения около двух месяцев.

Как отмечают в Комитете по здравоохранению, очередей в таком специализированном учреждении быть не должно, и увеличение коек неврологического профиля больницы позволит улучшить доступность и качество медицинской помощи пациентам пожилого возраста.

Решение о перепрофилировании хирургического отделения было также одобрено на заседании Правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Таким образом, с расширением неврологического отделения блокадники смогут получать необходимую помощь вовремя, не теряя время на длинные очереди.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова